АЗЕРБАЙДЖАН. "Метровагонмаш" открыл мемориальную доску Гейдару Алиеву


Просмотров: 162Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. "Метровагонмаш" открыл мемориальную доску Гейдару Алиеву
>АЗЕРБАЙДЖАН. На территории АО "Метровагонмаш" состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски в честь общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

В свое время, когда Гейдар Алиев был первым заместителем председателя Совета министров СССР, он поручил построить на территории завода и ввести в эксплуатацию вагоносборочный корпус общей площадью 15,8 тыс кв м. Сейчас на этой площади размещены современные цеха основного производства вагонов метро.

В мероприятии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, председатель ЗАО "Бакинский метрополитен" Заур Гусейнов, заместитель генерального директора АО "Трансмашхолдинг" Артем Леденев и генеральный директор АО "Метровагонмаш" Борис Богатырев.

В ходе мероприятия был подписан контракт на поставку в Баку вагонов метро 765-й серии. Также участники церемонии посадили на территории завода деревья.

Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", Борис Богатырев, открывая церемонию, подчеркнул, что российский и азербайджанский народы сближаются с каждым днем. "Сейчас мы вспоминали, как буквально три месяца тому назад мы отправляли наши вагоны метро в Баку; сегодня они успешно эксплуатируются в замечательном Бакинском метрополитене. Мы горды и очень рады, что наша продукция украшает замечательный город Баку", - прежде всего сказал он.

"Сегодняшнее мероприятие для нас очень важно. В 80-х годах Гейдар Алиев, будучи первым заместителем председателя Совета министров, подписал постановление, благодаря которому наш замечательный корпус, где мы сейчас производим изготовление кузовов и сборку вагонов, был введен в эксплуатацию. На заводе впервые такое мероприятие, для нас оно имеет большое значение. Поэтому я благодарю господина посла Азербайджана Полада Бюльбюль оглы и начальника Бакинского метрополитена Заура Гусейнова за внимание. Всех поздравляю с сегодняшним событием", - поздравил Борис Богатырев.

Заур Гусейнов, в свою очередь, выразил благодарность "Трансмашхолдингу" и руководителю "Метровагонмаша" Борису Богатыреву. "Когда было получено согласие и оговорены детали, мы постарались быстро заказать плиту у себя в Баку, привезти ее и передать под установку. На всех этапах нам помогали и аэропортовские службы, и таможенные службы с двух сторон границы, а это говорит о том, что Гейдара Алиевича Алиева помнят, знают и уважают. Это наш с вами соотечественник, ведь все мы когда-то были гражданами одной страны", - подчеркнул он.

"Сегодняшний контракт на поставку еще 60 вагонов в Бакинский метрополитен я воспринимаю как продолжение того, что в свое время начинал делать Гейдар Алиевич Алиев, того самого постановления от декабря 1983 года. В нем было отмечено несколько направлений, одно из них – создание этого цеха, что, конечно, послужило развитию метрополитенов страны и увеличению количества строящихся вагонов. Контракт заключен на следующие три года. Он поможет заводу планировать расходы и закупку материалов, а нам – держать цену важной для нас продукции на должном уровне. Я уверен, у этой работы есть перспектива и продолжение, ведь эти вагоны пойдут на замену отслужившего свой срок подвижного состава – но как только мы начнем прирастать станциями, количество требуемых вагонов вырастет, и мы опять придем на ваш завод. Вам большое спасибо!" - заключил Заур Гусейнов.

Полад Бюльбюль оглы поблагодарил в ответ "Метровагонмаш" за удобные и современные вагоны и за установку мемориальной доски. "Мне очень приятно, что сегодня на вашем заводе открывается доска выдающемуся сыну азербайджанского народа, выдающемуся государственному, политическому деятелю, общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиевичу Алиеву. Для меня это особенно ценно потому, что без его руководящей поддержки трудно было бы стать тем, кем я стал. В суверенное время я десять лет работал с этим выдающимся человеком в качестве министра культуры. Поэтому, когда мне сказали, что открывается такая доска, я очень обрадовался. Хочу поблагодарить всех, кто принял такое решение, кто изготовил эту доску и установил ее здесь", - сказал он.

"Эта доска является признанием заслуг Гейдара Алиевича Алиева на территории Российской Федерации, тогда Советского Союза, потому что он был первым заместителем председателя Совета министров в то время, когда председателю Совета министров Тихонову было уже за 80 лет, и можно откровенно сказать, что основную нагрузку нес на себе Гейдар Алиевич Алиев. Будучи первым заместителем председателя Совета министров, он курировал более двадцати министерств. Когда что-то случалось, к примеру, был неприятный эпизод, когда в Черном море утонул теплоход "Нахимов", или когда под Ульяновском большой пароход врезался в мост, всегда председателем государственной комиссии по расследованиям назначался Гейдар Алиевич Алиев как самый опытный человек в этих вопросах. Можно сказать, что в правительстве СССР Гейдар Алиевич отвечал за самые ответственные участки", - обратил внимание посол.

"Он проработал в этой должности всего пять лет, с 1982 по 1987 год, но за эти пять лет было сделано очень много. Машиностроение, легкая промышленность, транспорт, особенно железная дорога, а также культурная и образовательная сферы – это все находилось в сфере его внимания. Ему поручили курировать БАМ, а это, как вы знаете, была крупнейшая стройка того времени, всесоюзная ударная комсомольская стройка, немало было проблем, и Гейдар Алиевич не раз выезжал туда и решал на месте многие вопросы. Можно сказать, что он – один из тех, кто создал эту легендарную магистраль. Как знак благодарности за этот неоценимый вклад есть вокзал на станции Ангоя Восточно-Сибирской железной дороги, которому присвоено имя Гейдара Алиева", - напомнил Полад Бюльбюль оглы.

"Всего за пять лет он сумел стать для России легендарной личностью, он был верным сыном азербайджанского народа, дважды возглавлял республику – первый раз с 1969 по 1982 год, это Советский Азербайджан, и второй раз с 1993 по 2003 год. И тут надо особо подчеркнуть, что, когда Азербайджан оказался в тяжелейшей ситуации и практически стоял на грани гражданской войны, народ призвал Гейдара Алиевича, который тогда находился в азербайджанском городе Нахичевань, чтобы он возглавил республику. Этот выдающийся деятель своими точными действиями, своим авторитетом и мудростью сумел за несколько лет навести в республике порядок. Поэтому его называют архитектором сегодняшнего Азербайджана. По-настоящему масштаб его личности и роль в мировой геополитике нам еще предстоит оценить в будущем, но уже сегодня ясно одно: Гейдара Алиева на всех этапах его жизни и деятельности отличали такие качества, как выдающиеся организаторские способности, глубокое аналитическое мышление, невероятная трудоспособность и верное служение избранному делу вне зависимости от того, где это происходило – в Азербайджане или в России", - резюмировал посол.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru