Мультипортал о Чеченской Республике

Канатоходка Айна Виситаева. ЖЗЛ


Просмотров: 2 755Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Канатоходка Айна Виситаева. ЖЗЛ

Чеченская канатоходка, Заслуженная артистка Российской Федерации (1995 год) Айна Казбековна Виситаева (Ибрагимова) родилась 29 января 1962 года, в п. Дагестанские Огни, Дагестанская АССР. 

 

Начинала выступать в коллективе цирковой самодеятельности Дворца культуры города Дагестанские Огни (Дагестан). В 1980-1984 годах выступала в номере «Канатоходцы». Там же познакомилась со своим будущим мужем и партнёром, канатоходцем Адамом Виситаевым. В 1988 году Виситаев для себя и жены подготовил номер «Дуэт на канате». Такая пара на весь российский цирковой мир одна-единственная - Айна и Адам Виситаевы. 

 

Адам вырос в Дагестане, где искусство канатоходцев, можно сказать, явление национальное. В шесть лет он с ходу повторил выступление заезжего артиста, оказавшись на канате, пока взрослые на секунду отвернулись от него. С тех пор "заболел" канатом на всю жизнь.

 

Супруги являются единственными в России исполнителями, которые от начала и до конца исполняют свои номера без страховки, хотя Адам падал шесть раз, его супруга — два. В цирке падения нередки, хотя говорить об этом не любят. 

 

Смотреть на них из зала без дрожи невозможно, у некоторых зрителей состояние бывает полуобморочное. При этом их номер идет в очень быстром темпе и с сумасшедшими трюками: шпагаты, сальто, проезд по канату на моноцикле - одноколесном велосипеде, прыжок с каната на плечи партнеру, прыжки в кольцо через сидящую партнершу. Именно на последнем трюке Адам задел Айну во время прыжка и сбил с каната. Надежды на то, что она не останется инвалидом, практически не было. О возвращении в номер никто не думал. Несколько месяцев Айна пролежала в больнице на сложных растяжках, еще год восстанавливалась, а потом снова вернулась на канат. И снова без страховки. Адам Виситаев: "Я ничего с ней не мог сделать. Она сказала: "Я лучше в окно выброшусь, чем что-то изменю в своем выступлении". Я ее знаю, она могла бы..."

 

Адам падал шесть раз и два из них сильно бился.  К сожалению, и Айна не избежала падений. За 20 лет работы Айна упала один раз. Сорвалась с каната в 1998 году в Санкт-Петербурге. В Военно-медицинской академии ее буквально заново восстановили прекрасные специалисты.  

 

Супруги живут в квартире, которую выхлопотал для них Юрий Никулин в 1995 году, когда узнал, что дом Виситаева в Чечне разрушен в ходе войны.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"