| ДАЙДЖЕСТ: |
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США не получило подтверждений жесткой посадки на Луне индийского спускаемого модуля “Викрам”. Американский лунный зонд не обнаружил на поверхности естественного спутника Земли никаких следов этого события, которое должно было произойти 7 сентября, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНН.
Как сообщил индийским СМИ представитель NASA Ноа Петро, “лунный орбитальный зонд 14 октября сделал снимки района Луны, где (по плану должен был) совершить посадку модуль „Викрам“, однако специалисты NASA не смогли найти на них каких-либо следов аппарата”.
Индийский космический аппарат “Чандраян-2” вышел на орбиту Луны 20 августа. “Викрам” должен был совершить контролируемый спуск на Луну. Снижение аппарата проходило нормально до тех пор, пока на высоте около 2 км от лунной поверхности по неизвестным причинам не произошел сбой, вызвавший отклонение от маршрута. В результате связь “Викрама” с пунктом управления прекратилась. Сейчас сотрудники Индийской организации космических исследований (ИСРО) пытаются восстановить контакт со своим лунником, полагая, что он мог совершить жесткую посадку на Луну.
В NASA думают так же. По мнению американцев, “Викрам” не удалось обнаружить, поскольку аппарат может находиться в тени, либо за пределами зоны поисков. “В силу своего местоположения (примерно 70 градусов южной широты) на этот участок Луны всегда падает тень”, — считает другой сотрудник NASA Джон Келлер.
“Викрам” направляли к поверхности Луны с небольшим шестиколесным луноходом “Прагьян” весом около 27 кг. Предполагалось, что он будет двигаться по ней в течение одного лунного дня с целью изучения состава лунной поверхности, а также для регистрации сейсмической активности.
![]() |
OpenAI запретила использовать ChatGPT как личного врача, юриста или психолога
С 1 декабря 2025 года в России изменятся правила расчёта утильсбора на легковые автомобили
Нобелевская премия - наука или шоу? Как Трамп и Гитлер чуть не получили главную награду мира
ЧЕЧНЯ. В Наурском ЦДЮТТ прошёл конкурс «Золотая осень» — праздник творчества и осеннего вдохновения
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошло мероприятие по духовно-нравственному воспитанию школьников
Четвёртый отборочный этап «Битвы роботов 2025» пройдёт в Екатеринбурге
Рубль вошёл в тройку самых укрепившихся валют против доллара
ЧЕЧНЯ. Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова раздал продовольственные наборы нуждающимся семьям Грозного
Южная Карелия теряет €1 млн в день из-за закрытия границы с Россией
С 2026 года для участников СВО введут отдельный вид социального контракта