Мультипортал о Чеченской Республике

Как говорить так, чтобы никого не обидеть?


Просмотров: 1 394Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Культура внимательного отношения к речи, привычка тщательно подбирать слова, когда говоришь о непохожих на тебя людях, в России приживается с трудом. В русском языке в ходу немало странных слов и словосочетаний, которые кажутся нейтральными и безобидными, но на самом деле могут задеть тех, о ком говорят: «лицо кавказской национальности», «человек с ограниченными возможностями»,  и т. п.

 

Как правильно называть людей, которые приехали с Кавказа?

 

Максимально корректно вовсе не упоминать происхождение человека, если в этом нет очевидной необходимости. Если она есть, нужно помнить: Кавказ — название географического региона, небольшая часть которого входит в состав России. На территории этого региона живут около 50 народностей. Поэтому клише «лицо кавказской национальности» неверно: во-первых, такой национальности не существует, во-вторых, некорректно употреблять слово «лицо» вместо общепринятого «человек». Кроме того, не стоит использовать словосочетание «выходец с Кавказа», в крайнем случае — «уроженец Кавказа» или «житель Кавказа», но обе формулировки сложно назвать удачными: они отсылают к слишком большой общности (десятки народов), и зачастую несут негативную коннотацию. Лучше всего, если речь идет об этнической принадлежности человека, говорить «армянин», «азербайджанец», «осетин». В контексте гражданской принадлежности правильно будет сказать «житель республики Дагестан», или, если речь идет о самостоятельных государствах, наряду со словом «житель» можно сказать «гражданин» — «гражданин Армении», «гражданин Азербайджана».

 

Как правильно называть людей с темной кожей?

 

Желательно избегать любых аллюзий к цвету кожи: темнокожие, чернокожие, негры. Просто потому, что эти люди сами чаще всего не хотят, чтобы их так называли. Если речь идет о жителях африканской страны, корректно будет сказать «африканец», а еще лучше — уточнить, о каком именно африканском государстве идет речь: например, «гражданин Конго» или «житель Нигера». Говоря о выходцах из Африки, можно использовать такие формулировки как «афроамериканец», «испанец африканского происхождения» и т. п.

 

Как правильно называть людей с ДЦП, аутизмом или синдромом Дауна?

 

Во всем мире действует так называемое «people-first rule» и существует «people-first language»: суть в том, что сначала всегда нужно называть человека, и только потом — его особенность. То есть корректно будет сказать: «человек с особенностями развития», «человек с аутизмом». Популярные термины «аутист», «даун», напротив, не стоит употреблять — они делают особенность человека его главной отличительной чертой. С ласковым обращением к ребенку вроде «аутенок» или «дауненок» надо быть предельно осторожным: это нравится далеко не всем родителям. Если нужна обобщенная формулировка, то оптимальный вариант — «люди с особенностями развития». Поскольку ДЦП, аутизм и синдром Дауна — именно особенности, а не заболевания, неверно говорить, что человек «болен» или «страдает» аутизмом.

 

Как правильно называть людей с инвалидностью?

 

Правило «сначала — человек, потом — его особенности» здесь также оказывается верным. Максимально нейтральная формулировка — «человек с инвалидностью». Чуть менее удачная, но допустимая — инвалид. Распространенное словосочетание «человек с ограниченными возможностями», напротив, лучше не использовать: эту формулировку могут понять таким образом, будто инвалидность ограничивает ментальные возможности человека, когда это совсем не так. Компромиссный вариант — «человек с ограниченными физическими возможностями», он подчеркивает, что интеллектуальная деятельность не имеет отношения к физическим ограничениям. Но и этот не идеален: зачастую физические возможности человека ограничены не инвалидностью, а отсутствием нормальных условий.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru