Мультипортал о Чеченской Республике

История храма


Просмотров: 403Комментариев: 0
История храма
Грозный не может похвастаться большим количеством православных храмов. При этом на его территории находится храм, избежавших закрытия в годы репрессий религии. Его называют храм Михаила Архангела, покровителя воинов.

История храма

Грозный был местом обитания Терских казаков, которые во все времена придерживались христианского учения. Одним из условий принятия в казацкий стан с древних времен было поддержание Веры, что помогло сохранить православие в этом месте, несмотря на преобладание здесь мусульманской общины.Основали храм казаки, собирая пожертвования и приобретая природные материалы, которых вокруг Грозного достаточно. Так, в 1868 году они заклали первый камень в постройку православного храма. На протяжении долгих лет храм возводился из природного камня.Строительство, согласно записям в епархии, закончилось в 1890 году. Храм прошел освящение и стал проводить службы в 1892 году. С тех пор церковь не останавливала своего служения даже в военные годы.Поначалу каменные стены храма со временем были обложены красным кирпичом. Красные стены и белая отделка храмового комплекса сохранялась на момент передачи зданий под опеку государства в 80-х годах прошлого века.



В период боевых действий, проводимых в годы нейтрализации незаконных вооруженных формирований (в 1994-1996 годах и 1999-2000 годах), храм пострадал от попадания в стены снарядов.



Министерство обороны РФ приложило усилия, чтобы с 2004 года провести хотя бы частичное восстановление оплота христианства на этой недружелюбной земле. Позже к процессу ремонта присоединился и Госстрой, выделив средства из собственного фонда.Работы были начаты в 2005 году. Они проводились на протяжении двух лет. Несмотря на то, что в храме проводят службы по графику, внутреннее обустройство не закончено до сих пор, а новое здание храма строить и не начинали.Теперь храм стал белым, но с золочеными крестами и куполами, с крышей, покрытой вишневой металлочерепицей, и отделкой из мраморной плитки темно-красного цвета. Церковный дом и другие здания комплекса разобраны, поскольку не подходили по дизайну в стройную архитектурную стилистику проспекта Кадырова.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"