Мультипортал о Чеченской Республике

Психологи объяснили происхождение веры в дьявола


Просмотров: 216Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Психологи объяснили происхождение веры в дьявола Ученые рассказали о пользе веры в дьявола.

Международная группа исследователей обнаружила убедительные доказательства


Результаты показывают, что в мире, где невидимые агенты инфекции распространяются беспрепятственно, так называемый «моральный витализм» может усиливать действия, сводящие к минимуму загрязнение и, в свою очередь, укреплять эти убеждения.


«Предоставляя основу для прогнозирования распространения инфекционных заболеваний, моральный витализм также способствовал бы поведенческим стратегиям, направленным на ограничение инфекции», — пишут исследователи в своем докладе.


Ученые провели несколько исследований, анализируя данные в поисках тенденций, которые показали, может ли моральный витализм снизить риск заражения инфекционными заболеваниями и, следовательно, иметь адаптивное преимущество.


Первые две работы явно рассматривали колдовство и веру в дурной глаз, а также наличие веры в то, что обычно называют «дьяволом». Используя модели, которые сравнивали эти убеждения в разных культурах, с распространенностью патогенов, включая малярию, тиф и лихорадку денге, эксперты обнаружили, что на самом деле существует заметная связь.


Чем сильнее распространена та или иная болезнь, тем более вероятно, что в этой части мира существовала вера в колдовство, сглаз или самого дьявола.


После чего был проведен многонациональный социологический опрос, предназначенный для измерения морального витализма и поведения людей в отношении своего здоровья. участие в нем приняли чуть более 3100 студентов из университетов в 28 странах мира.


Окончательный анализ показал довольно прочную связь между сверхъестественной верой в добро и зло и поведением, которое помогает избегать контакта с патогенами.


Вместе эти результаты дают убедительные доказательства того, что, веря в темные силы, которые вредят организму, люди с большей вероятностью избегают контакта со смертельными патогенами.


Читайте также: В Нидерландах придумали способ очистить реки от пластика


«Таким образом, моральные убеждения могут представлять собой психологический механизм, который дает адаптивное преимущество в условиях, характеризующихся высокой нагрузкой патогеном», — пишут исследователи.


Найден гигантский коготь динозавра, который может оказаться новым видом
Богдан Процив31.10.201931.10.2019
Археолог обнаружил в английском лесу загадочный древний круг
Богдан Процив31.10.201931.10.2019
Спитцер сделал снимок «хэллоуинской тыквы» в космосе
Богдан Процив31.10.201931.10.2019
Оставить комментарий
[/i] [/i] [/i]Эта форма комментариев находится по защитой антиспам
[/i] [/i] [/i]Эта форма комментариев находится по защитой антиспам
[/i] Подписаться [/i]
Уведомление о

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru