Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Чем грозит налог на интернет?


Просмотров: 1 107Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Министерство культуры вынесло на публичное обсуждение законопроект о введении так называемой глобальной лицензии. Это идея Российского союза правообладателей, который возглавляет режиссер Никита Михалков. В РСП глобальную лицензию называют новым методом борьбы за права правообладателей, теряющих деньги из-за интернет-пиратства. В СМИ эту инициативу прозвали «налогом на интернет».

 

В чем суть идеи?

 

После приобретения глобальной лицензии пользователь совершенно законно сможет скачать и хранить любой фильм, музыкальный альбом или книгу и, при желании, делиться с друзьями. Полученные средства РСП будет распространять между правообладателями: чей контент более популярен в интернете, тот получит больше денег.

 

Сколько будет стоить глобальная лицензия?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассказать о том, как, по задумке РСП, должна распространяться глобальная лицензия. Предполагается, что глобальную лицензию автоматически получит любой человек в России, как только заключит контракт с провайдером. Плату за лицензию собираются брать именно с провайдеров: им придется раз в год отчислять в РСП определенную сумму (сейчас предполагается, что сбор составит 25 рублей в месяц) за каждого своего клиента. Вероятно, операторы переложат эти затраты на абонентов, и стоимость контрактов вырастет.

 

Под глобальное лицензирование попадут все фильмы, музыка и книги?

 

Согласно законопроекту, предложенному министерством культуры, РСП должен вести специальный реестр, куда войдут все «объекты авторского и смежных прав». Под такую формулировку подпадает буквально все: по российскому законодательству, авторское право возникает после создания произведения и не требует никакой регистрации. Но у правообладателей будет возможность исключить свой контент из глобальной лицензии. В минкульте уверяют, что, согласно их данным, так поступит не более 1% участников рынка. По задумке, реестр будет наполнять не только РСП, но и сами правообладатели. На его создание обещают потратить не более миллиона долларов.

 

Получается, ответственность за нелегальное скачивание исчезнет?

 

Нет. Раз правообладатели смогут исключать свои произведения из реестра, значит, их нельзя будет свободно распространять. Ответственность за интернет-пиратство никуда не денется: штраф до 200 000 рублей и до 2 лет лишения свободы. С мая этого года суды смогут блокировать «пиратские» сайты по требованию правообладателей еще до судебного разбирательства. И эту норму тоже не собираются отменять с введением глобальной лицензии.

 

Как технически можно следить, чьи произведения популярнее?

 

Это пока до конца неясно, но идеи уже есть. Разработкой занялась IT-компания «Систематика». 18 февраля 2015 года «Систематика» представила свою концепцию, платформа должна работать так: система снимает копию трафика, анализирует его, вычленяет файлы любых форматов (например, mp3). Потом система определяет, что это за файлы с помощью специальных программ. В «Систематике» утверждают, что технологии, которые позволяют распознать музыку, фильмы и книги, существуют. В пример разработчики приводят Shazam — приложение, позволяющее по звуку определить, что за музыка играет. Для того, чтобы все заработало, «Систематика» предлагает подключить специальное оборудование к сетям провайдеров — для полноценной работы потребуется 2000 таких аппаратов.

 

А ресурсы, шифрующие трафик, не тронут?

 

Попытаются. Во всяком случае, над этим думают. В презентации «Систематики» в разделе «Вопросы для дальнейшей проработки» есть пункт о неких программах, размещаемых на устройствах пользователей (например, компьютерах и смартфонах), которые позволят более точно анализировать трафик: «включая торренты и зашифрованный трафик». Как именно пользователей заставят устанавливать такие программы, не уточняется.

 

А что, система не сможет учитывать скачанное через торренты?

 

Неизвестно. В принципе, такие технологии существуют, но в презентации «Систематики» они не упоминаются.

 

Этот законопроект примут?

 

Едва ли. Во всяком случае, законопроект встретил очень жесткую критику как со стороны профильных министерств, так и со стороны бизнеса. В профильном комитете Госдумы (по информационной политике) документ тоже ругают. Претензий очень много, назовем лишь основные. Почти все эксперты указывают, что внедрение такой системы грубейшим образом нарушает права россиян на частную жизнь, которую защищает и международное и российское законодательство. Процесс распределения сборов между правообладателями остался для специалистов непрозрачным — непонятно, по каким тарифам будут платить, и как это будет контролироваться. Несправедливо, что пользователям придется платить за контент, который они не скачивали. Некоторым платить придется несколько раз — за каждое подключение: за домашний интернет отдельно, за мобильный — отдельно. Бизнесмены говорят, что предложенная система кардинально изменит ситуацию на рынке, и некоторые компании могут сильно пострадать — например, онлайн-кинотеатры. Кроме того, непонятно, зачем вводить «антипиратский налог», когда только что ввели «антипиратские блокировки».




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"