АЗЕРБАЙДЖАН. "Флаг Азербайджана будет развеваться в Ханкенди и Шуше"


Просмотров: 154Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. "Флаг Азербайджана будет развеваться в Ханкенди и Шуше"
>АЗЕРБАЙДЖАН.


"Однажды поднятое знамя больше не опустится!" – Мамед Эмин Расулзаде


Единству тюркской культуры, демократии и ислама, составляющему суть Азербайджанской Республики и символически воплощенному в сине-красно-зеленом триколоре с полумесяцем и звездой государственного флага Азербайджана, сегодня исполняется 101 год.

С начала недели по всей стране и за рубежом по инициативе объединения İrəli проходит патриотическая акция Üçrəngli Bayrağın Kölgəsində Mən, в ходе которой граждане и организации вывешивают государственный флаг и делятся своими фото на фоне азербайджанского триколора под хештегом #bayraqmenliyimdir. Акция оказалась весьма популярной, что неудивительно: для гражданского общества Азербайджана государственный флаг богат важными смыслами и имеет огромное значение по целому ряду причин.

Прежде всего, государственный флаг – это символ обретения Азербайджанской Республикой суверенитета, которого азербайджанская нация добивалась в XX веке дважды. 101 год назад, 9 ноября 1918 года правительство первого в мусульманском мире демократического государства, Азербайджанской Демократической Республики, на основе доклада премьер-министра Фатали хана Хойского утвердило сине-красно-зеленый триколор с полумесяцем и звездой – а 7 декабря того же года флаг был впервые поднят над зданием парламента.

Тогда же была утверждена национальная максима: "трехцветное знамя, символизирующее независимый Азербайджан, поднятое Национальным советом и означающее тюркскую свободу, исламскую культуру и современность, будет всегда развеваться над нами". Спустя полтора года власть в Азербайджане взяли большевики, однако память об этой идее осталась. Сегодня государственный флаг напоминает гражданам о первой победе, добытой азербайджанской нацией в борьбе за независимость, а также об острой необходимости защищать собственный суверенитет от любых посягательств.

С этим смыслом связан и смысл восстановления азербайджанской государственности в 90-е годы. По инициативе общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева 17 ноября 1990 года флаг АДР был утвержден флагом Нахчыванской Автономной Республики, а уже через 12 дней был издан общереспубликанский указ "Об изменении названия и государственного флага Азербайджанской ССР", вернувший историческому триколору статус главного государственного символа страны (ратифицирован 5 февраля 1991 года).

С тех пор государственный флаг – это и указание на преемственность новой республики по отношению к первой Азербайджанской Демократической Республике, ее идеалам и достижениям, и знак триумфа азербайджанской нации, не забывшей о своей независимости и возвратившей ее, и подтверждение того, что суверенитет Азербайджана по сей день остается в центре внимания и властей, и граждан страны.

Для страны, с самого начала новейшей истории и до сих пор ведущей войну с оккупантами за сохранение своей территориальной целостности, все эти смыслы принципиально важны. Государственный флаг подчеркивает, что Азербайджан, сохранивший и восстановивший демократические ценности, несмотря на 70 лет жизни в составе Советского Союза, обязательно сохранит и восстановит и свою целостность, освободит оккупированные Арменией земли. Поэтому военная присяга на триколоре имеет особенное значение в республике: воины клянутся на символе возвращенной независимости, что добьются суверенитета Азербайджана на всей его территории.

Об этом не раз говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Наш флаг – это источник нашей гордости. Наш флаг – это наша плоть, наше сердце. Сегодня во всех уголках Азербайджана развевается государственный флаг. После восстановления территориальной целостности Азербайджана наш национальный государственный флаг будет поднят на землях, которые сегодня все еще находятся под оккупацией. Наш флаг будет развеваться в Нагорном Карабахе, Ханкенди, Шуше. Мы должны каждый миг своими делами приближать и приближаем этот день", - подчеркивал он, в частности, на церемонии открытия Площади государственного флага в Баку.

Введение государственного праздника в честь дня утверждения национального флага Азербайджана 9 ноября стало долгожданным событием. Знаменательно, что указ об этом был подписан президентом Ильхамом Алиевым 17 ноября 2009 года, в ту же дату, когда сине-красно-зеленый триколор вернулся в республику. Таким образом, сегодня День Государственного флага Азербайджанской Республики отмечается в юбилейный десятый раз.

Масштаб празднований этой даты, включая акцию Üçrəngli Bayrağın Kölgəsində Mən, ежегодно наглядно показывает, как значим и дорог для граждан Азербайджана национальный флаг – символ независимости и устойчивости азербайджанской государственности.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru