Мультипортал о Чеченской Республике

Марет Межиева: «Мы полностью отдаем себя театру»

Просмотров: 1 395 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Марет Межиева: «Мы полностью отдаем себя театру»Театр – это мир волшебства и искусства перевоплощения, возможность увидеть сказку собственными глазами. Театр, он живой. Без повторных дублей, без остановок и перемотки кадров. Игра перед живой, и как часто это бывает, переживающей вместе с актерами их роли публикой.

Театр всегда занимал одно из главных мест в культурной жизни Чеченской Республики. Его любили всегда, просто разные поколения и по-разному. Театр жив и сегодня. Приходят новые актеры, перенимают опыт у ветеранов, признанных мастеров. Одна из них Марет Межиева, актриса Чеченского драматического театра им. Х. Нурадилова. В театр она пришла 12 лет назад, и признается, что это было одно из самых правильных решений в жизни. В международный женский день 8 марта корреспондент «Грозный-Информ» встретился с актрисой.

Межиева Марет Шахидовна родилась 17 апреля 1970 года в Ростовской области. Семья Межиевых была большая: 7 детей, из который 6 девочек, одна из которых народная артистка ЧР Макка Межиева.


Когда Марет было 3 года, Межиевы переехали в город Гудермес. Детство было обычным, вспоминает актриса:


- «Я была спокойным ребенком. Впрочем, и сейчас в этом отношении ничего не изменилось.


После окончания 8-ми классов Марет поступила в училище искусств, даже и не подозревая о том, что это станет первым шагом в ее карьере актрисы театра.


- У меня всегда были наклонности к творчеству, ставила сценки, сама их исполняла дома, - говорит Межиева. Будущей актрисе нравилось думать, что она играет какую-то важную роль. Хотя действие происходило дома, а декорациями служила обычная домашняя мебель.


Марет вспоминает, что как-то раз ее старшая сестра, Макка Межиева, настоятельно порекомендовала выйти и попробовать найти работу. «Довольно сидеть дома, пора заявить о себе, попробовать свои силы»,- поддерживала старшая сестра. Она верила в Марет. Так и сказала «Ты справишься. У тебя все для этого есть! Я уверена, что тебя возьмут».


И, после некоторых раздумий, сестры приезжают в Грозный и отправляются на просмотр в театр им. Х. Нурадилова.


Сестры Межиевы продемонстрировали две сценки собственного сочинения. В руководстве театра были приятно удивлены талантом Марет, и ее трудоустройство никого не удивило.


Вскоре состоялся и дебют. Марет Шахидовна сыграла Зулай в спектакле «Бож Али».


Дебют состоялся в Северной Осетии-Алания на ежегодном фестивале «Сцена без границ». Гости из Чечни заняли 1-е место среди 18-ти театров. Сегодня 45-летняя актриса вспоминает, что это был хороший опыт. Помнит она и о высокой оценке критиков, и о большом внимании местных журналистов:


- После дебюта эмоции просто захлестывали, но волнения не было. Сказать честно, я вообще не волнуюсь на сцене. Я не смотрю на зрителя, я его чувствую. После были роли Храброй Кикилы, сыграла главную роль в спектакле «Пилх1онаш», постановки Руслана Хакишева, и многое другое.


Интересен тот факт, что в случае, когда случается так, что мужской актерский состав в разъезде, или кто на больничном, то их роли играет именно Марет Межиева.


- Влиться в роль, в том числе и мужскую, не сложно. Просто нужно хорошо подготовиться, выучить текст, а дальше, просто делай то, что умеешь лучше всего. Я не знаю, почему так получается, но у меня всегда были какие-то боевые роли. Наверное, поэтому и в образ мужчин мне было несложно влиться. В любом случае, это интересно.


В общей сложности, запоминающихся, по ее мнению, ролей она сыграла 19, а второстепенных и не сосчитать. Как и у любой большой актрисы у нее есть своя полюбившаяся роль. Любимый образ для нее это Бабаци из «Бож Али», хотя в этой же пьесе она играла в главной роли Зулай.


- Мне посчастливилось сыграть двух персонажей, но понравилась больше Бабаци. Это гордая, вполне самостоятельная женщина. Наверное, этим мне она и была близка.


В наши дни Марет Межиева играет главную героиню Хануму, в одноименном спектакле. Режиссером этого спектакля является Хава Ахмадова.


- Ханума – это сваха. Это очень красивая женщина. Мне кажется, будь она в реальной жизни, мы бы с ней подружились, - рассказывает о своей героине Марет Шахидовна. В спектакле «Ханума» повествуется история любви Санэ и Котэ. Но отец красавицы собирается отдать дочь замуж за зажиточного человека, а Ханума, мешает этому случиться, и способствует тому, чтобы девушка вышла замуж за своего избранника.


- Должна признать, режиссер Хава Ахмадова сделала из меня Хануму. В этом есть ее заслуга, и очень большая, - признается она.


Марет Межиева говорит о работе, как о ребенке, в котором души не чает, и признается, что если человек считает, что работа в театре принесет ему огромное состояние, то лучше не терять времени даром.


- Мы - люди, которые полностью отдают себя театру, и довольны тем, что имеем. Если человек считает, что работа в театре принесет ему огромное состояние, то сюда лучше не приходить. Эту работу нужно очень сильно любить, чтобы ее выполнять, нужно отдавать всего себя театру, отбросив такие мысли, как обогащение и тому подобное. Мы довольны тем, что имеем, - говорит актриса Чеченского драматического театра им. Х. Нурадилова Марет Межиева.


Тимур Абдуев




Источник: www.grozny-inform.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ