Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Галанчожский район станет одним из главных объектов привлечения туристов в ЧР


Просмотров: 560Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Галанчожский район станет одним из главных объектов привлечения туристов в ЧР

ЧЕЧНЯ.Чеченская Республика демонстрирует большой туристический потенциал. Здесь имеются все комфортные условия для гостей. Внимание туристов со всей страны и из-за рубежа привлекают множество уникальных достопримечательностей, памятников историко-культурного наследия и прекрасная природа.

С каждым годом ЧР привлекает все больше гостей. К примеру, всего за первую половину 2019 года Чеченская Республика приняла около 100 тысяч туристов из более 70 стран. Это говорит о том, что за последние годы процент иностранных туристов повысился в несколько раз. Если верить статистике, число выросло на 60% и все еще продолжает расти.


Особенное внимание гостей занимают исторические памятники, башни и горные районы Чечни. Одним из объектов, пользующихся значительным интересом у туристов, является Галанчожский район, который сегодня активно возрождают.


О планах восстановления Галанчожского района чеченские власти объявили еще в конце 2018 года. И всего за неделю, прошедшую с начала сбора информации, о желании переселиться в район заявили около 200 семей. На сегодняшний день это число близится к 1500. Власти обещали оказать им содействие в предоставлении участков и строительстве домов.


Неудивительно, что желающих вернуться на земли предков так много. Галанчожский район, будучи одним из древнейших исторических чеченских районов, является хранителем чеченской истории, культуры, который богат памятниками раннего и позднего средневековья. Он представляет историческую и духовную ценность для чеченского народа: старинные жилые и боевые башни, замки, особо почитаемые в народе, озеро Галанчож, которое имеет свою интересную историю, гора Ерди-корт и недавно обнаруженные ранее неизвестные поселения и склепы в горах данного района.


В процессе работы по возрождению района в первую очередь будут восстановлены районный центр и населенные пункты. Сейчас началось строительство 80 домов. Также строятся мосты, дороги, вся необходимая инфраструктура. Уже восстановлена старая дорога, длина которой составляет 150 км. Прокладываются сети электро- и газоснабжения. До конца текущего года район планируется обеспечить сотовой связью. Нужно отметить, что летом этого года в Галанчожском районе завершили строение сельской мечети вместимостью около 150 человек, открытие которой выпало на 31 августа. Интересен тот факт, что мечеть возвели на месте, где она стояла около двух веков назад.



В районе планируется реализовать 58 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 270 млн рублей, что способствует созданию более 180 рабочих мест. Особенно перспективными направлениями экономического развития данного района считаются сельское хозяйство, животноводство и туризм. Еще в начале года около 150 человек совершили джип-тур в Галанчожский район. В это число вошли туристы Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Астрахани. Данные мероприятия планируются и на будущее, так как они способствуют привлечению внимания со стороны туристов.


Озеро Галанчож, завораживающие окрестности, уникальный природный объект Каменной арки на пути к озеру, и, конечно, башни и склепы в селениях Цеча-Акк, Эгинож, Хайбах, и многие другие точки исторического наследия, которое уже пользуются большим интересом жителей и гостей республики, после завершения восстановительных работ, несомненно, станут привлекать еще больше туристов из других регионов и стран.



Тоита Абдрахманова





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"