Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченские хроники. 1920 г. Ахмад Рамзи: "Стоять до последнего ...!"


Просмотров: 869Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Чеченские хроники. 1920 г. Ахмад Рамзи: "Стоять до последнего ...!"
ЧЕЧНЯ. В июне т.г. в чеченском Беное открыли мемориальную стелу памяти 1-го генерала-чеченца иорданской армии Ахмада Рамзи. Его же имененем назвали и школу. Так кто он Ахмад Рамзи - чеченский генерал иорданской армии?

Ахмад Рамзи ибн 1абдин (Ахмед Гонукаев)представитель чеченских мухаджиров (1903 г.) и 1-ый генерал из числа чеченцев Иордании был достойным представителем своего народа и не случайно ему одним из первых было присвоено звание Героя Иордании.

Волею судьбы ему пришлось участвовать во многих войнах и конфликтах, как с британцами и французами, так и в Друзской Войне в Ливане и Сирии, а также в боевых действиях за Палестину. Вот одна из потрясающих страниц его биографии, которая и по сей на Ближнем Востоке передается из уст в уста.

После оккупации Францией территории Сирии, король Фейсал 1-ый решил защитить свои земли и дать отпор Франции. 22 чеченских всадника с иорданского города Зарка во главе с Ахмадом Рамзи решили помочь своим братьям при битве Майсалун (сражение между силами Арабского королевства Сирия и французской армией 1920 г.). Одним из наказов Ахмада своим бойцам было то, что при любом исходе битвы они покинут поле боя только после того как это сделает последний французский солдат. ...

Битва закончилась, арабы после поражения оттянули свои войска, но на поле битвы осталась горстка всадников. Удивленный французский командующий послал своего зама узнать подробности происходящего, тот вернулся с вестью , что они будут биться до смерти, но покинут поле боя только после того как это сделает последний французский солдат. Командующий ответил , что они заслуживают не смерти, а уважения и приказал своей армии покинуть поле битвы, чтобы это же смогла сделать и эта горстка чеченцев ... Вернулись чеченцы с этой битвы с двумя шахидами.

Справка: Ахмад Рамзи ибн 1абдин (Ахмед Гонукаев) в селе Алхан в 1893 году и в 1903 году в возрасте 10 лет с семьей покинул родной дом и перебрался в Османскую Империю. Отучился в военном училище, а затем в Стамбульской военной академии. За время прохождения службы дослужился до генерала Иорданской Армии.

За свои успехи он заслужил уважение Британской Короны и многих лидеров арабского мира. Особенный интерес к нему проявлял прапрадед нынешнего короля Иордании - Абдуллах 1.

Ахмад Рамзи считается одним из пионеров трансформировавших Иорданскую Армию и отцом-основателем Полицейских Силы в Иордании.
Ахмад-Рамзи умер в ходе гражданской войны в 1969 году, в результате постхирургических осложнений возникших в результате операции в главном госпитале Зарки. В ходе проведения операции зданиe госпиталя подверглось обстрелу из минометов со стороны мятежников. Из-за отстутствия в здании электричества и эвакуации врачей и медперсонала Ахмад-Рамзи вынуждено был переправлен в свой дом, где он и скончался от постоперационных осложнений.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru