Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Persona grata: Кто он - муфтий Чеченской Республики Салах Межиев?


Просмотров: 210Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  Persona grata: Кто он - муфтий Чеченской Республики Салах Межиев?
ЧЕЧНЯ. В последнее время «забугорные доброжелатели» стали поучать чеченское общество о принципах «правильного ислама», и предлагать альтернативные варианты исламу, который традиционно сложился в Чечне.  В рамках этой «альтернативы» принижается  авторитет и уважение главы ЧР в арабском мире и навязываются бесплодные дискуссии, которые, по существу, не стоят и выеденного яйца. В этой «эквелибристике» подвергается нападкам и муфтий ЧР. Так кто он - чеченский муфтий  С. Межидов?

Должность муфтия ЧР всегда была непростой. К примеру, на должность главы Чечни Ахмад Кадыров перешел именно с поста муфтия. С 2014 года до настоящего времени муфтий ЧР - Салах-хаджи Межиев. В отличие от своих предшественников, он сторонится публичности, однако он всегда рядом с Рамзаном Кадыровым и в республике его знает практически каждый. Муфтий всегда одет в традиционную чеченскую одежду, пользуется деревянным посохом и, вообще, соответствует образу традиционного чеченца. Тем не менее, каких-либо сведений биографического характера о его личности в открытом доступе практически нет и поэтому расскажем  о нем чуть подробнее.

Салах Митаевич Межиев родился 10 января 1977 года в поселке Мичурина города Грозного. Там же у местных алимов (поскольку в советское время в ЧИАССР медресе не существовало ) он изучал Коран и арабский язык . В 1996 году Межиев своими силами открыл одно из первых духовных училищ в республике – медресе имени Имама Газали, стал его директором и преподавателем. В 2004 году Салах-хаджи становится советником, а впоследствии и заместителем муфтия ЧР.  В 2014 году единогласным решением духовных лидеров республики избирается муфтием Чечни.

Он практически всегда Межиев говорит только на родном языке, но свободно владеет и русским. В одном из немногих интервью «Российской газете» Межиев так описал свой досуг: «Свободного времени у меня не так много, но когда оно появляется, выезжаю в горы. Особенно люблю лошадей и верховую езду. Когда выезжаешь в горы, то видишь силу. Почему ты радуешься, когда уходишь на природу? Потому что душа простая, и мир простой! Душе несвойственна та роскошь, которую мы создаем вокруг себя, поэтому она и тянется ко всему натуральному».

В октябре этого года Салаха- хаджи пожизненно принят в состав Королевской академии потомков Пророка в Иордании. Членами этой академии становятся только ведущие мировые исламские лидеры. К настоящему моменту в ней состоят всего лишь 100 человек. По версии портала «Бизнес Online», Межиев занимает 21 место в рейтинге топ-100 мусульман России.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru