Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. ​​​​​1957 г. «Сердало»: Пригородный район, чеченцы и М. Гайрбеков


Просмотров: 312Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. ​​​​​1957 г. «Сердало»: Пригородный район, чеченцы и М. Гайрбеков
ЧЕЧНЯ. В вайнахском обществе (в частности, с ингушской стороны) порой можно услышать рассуждения о том, что в конце 50-х гг. прошлого века (в период восстановления ЧИАССР)  Пригородной район в СОАССР не был включен в Чечено-Ингушетию по причине того, что оргкомитет по восстановлению (читай: чеченцы и председатель оргкомитета  М. Гайрбеков) не проявили должного внимания к этой проблеме,. Предлагаем Вашему вниманию воспоминания  Дзияудина Мальсагова, опубликованные в г- те «Сердало», 14 января 1992 г.

ЦИТАТА: «... После заседания я и Тангиев поехали к жившему в Москве профессору Дешериеву Там мы до утра готовили записку в Президиум ЦК. Утром с этим документом пришли в гостиницу, собрали нашу делегацию и, ознакомив с ситуацией, попросили подписать его. М.Г.Гайрбеков и все без исключения члены делегации подписали этот документ. Это был протест против передачи Пригородного района Северной Осетии. С ним Тангиев и я пошли в ЦК. Один экземпляр мы отдали помошнику Хрущева Шуйскому и попросили организовать нам встречу с Никитой Сергеевичем.
Позже мы узнали, что наша записка дошла до Хрущева, и он по этому вопросу заслушивал Микояна и других членов комиссии. Но они убедили его решить спор в пользу Осетии. Так было совершено преступление против ингушей - Пригородный район был подарен Осетии. В январе 1957 года Оргкомитет начал свою работу в Грозном, а примерно с мая начали прибывать домой эшелоны с переселенцами. 

  . . . 
  
Ходят разговоры, что о передаче Пригородного района было решение Оргкомитета. Это не так. Оргкомитет никогда не обсуждал этот вопрос. Это решалось в Москве, даже на заседание Государственной комиссии были приглашены не все члены Оргкомитета, а только я, Тангиев и Гайрбеков. Я готов присягнуть, что ни один чеченец и ни один ингуш своего согласия на передачу Пригородного района Северной Осетии не давал. Более того, все подписались под протестом по этому поводу. И позже мы неоднократно поднимали этот вопрос на различных уровнях. В Москве в Партархиве должна быть стенограмма заседания Государственной комиссии, о котором я рассказал. Там же должен храниться направленный в ЦК протест нашей делегации. Можно найти там и другие документы о том же. Все последующие годы мы стояли на своем - за это многих наказали. Меня обвинили в национализме и в попытке поссорить братские осетинский и ингушский народы...»

«Сердало», 14 января 1992 г.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru