Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Куда пропал визави Ельцина профессор Руслан Хасбулатов?


Просмотров: 721Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  Куда пропал визави Ельцина профессор Руслан Хасбулатов?
ЧЕЧНЯ. Это имя гремело когда то гремело по всей стране - российский политический деятель, учёный и публицист, член-корреспондент РАН, последний председатель ВС РФ, сподвижник Бориса Ельцина, затем оппонент и активный участник российского конституционного кризиса. Где он звездный чеченец из Грозного и чем занимается ныне ? Его биография общеизвестна, но ... начнем с ключевых моментов его яркого взлета, а затем и неожиданного падения ...

Родился Руслан Имранович Хасбулатов в 1942 в городе Грозном ЧИАССР. В 1962 он отправился "завоевывать" Москву, в которой в 1965 окончил юрфак МГУ, а в 1970 году аспирантуру экфака этого же университета. Вскоре он стал доктором наук и преподавателем в РЭУ имени Плеханова, и столь же "твердой поступью отправился" к вершинам большой политики, что для чеченца в те годы казалось делом немыслимым. ...

Основные события в его жизни развернулись в период с перестройки  - он стал членом научного совета Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию, затем народным депутатом от родного Грозного и уже в 1991-ом занял пост председателя Верховного Совета СССР. 

В 1992-1993 гг Хасбулатов выступил как противник политики и экономического курса президента Бориса Ельцина, за что Б. Ельциным был немедленно отстранен со всех постов.  Полномочия президента Хасбулатов тогда попытался передать вице-президенту Александру Руцкому. Это противостояние привело к мощнейшему конституционному кризису в стране и трагическому расстрелу Белого дома.

После неудавшегося госпереворота Хасбулатов был задержан и отправлен в СИЗО. Однако вскоре отпущен по амнистии.

В 1994 Руслан Хасбулатов пытался остановить надвигающуюся большую войну на малой родине. Создал «Миротворческую миссию профессора Хасбулатова». Выехал в Чечню для переговоров с президентом Ичкерии Джохаром Дудаевым и лидерами противостоящих ему чеченцев. Однако миссия  фактически провалилась. В 2003 году Хасбулатов заявил о твердом желании стать президентом Чеченской Республики, однако участия в выборах почему-то не принял.

Ныне Руслан Имранович отошел от большой политики и мирно преподает на кафедре экономики в РЭУ имени Плеханова. Живет, по большой части, на даче в подмосковном Ольгино. У некогда звездного политика, учёного и публициста двое детей - сын Омар и дочь Селима. Омар - крупный и успешный менеджер, а Селима работает врачом. У политика от обоих детей есть и внуки.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"