И снова о корнях Муслима Магомаева ...


Просмотров: 238Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

И снова о корнях Муслима Магомаева ...
Оказалось, что у него вообще нет азербайджанских корней.

Творчество Муслима Магомаева


Народный артист СССР и Азербайджана Муслим Магомаев (1942-2008) – не только оперный баритон и эстрадный певец. Он еще и композитор, и актер.

Его первое победное выступление произошло в 1962 году на 8-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в столице Финляндии. А всесоюзную известность принесло выступление в Кремлевском дворце в 1963 году.

После этого он играет в различных театрах. А в 1969 году отправляется в Сопот на Международный фестиваль, где получает Первую премию. А в Каннах дважды, в 1969 и 170 годах получает «Золотой диск» за многомиллионные тиражи своих грамзаписей.

Муслим Магомаев спел сотни песен на эстраде. Он написал музыку для нескольких десятков хитов. Выпустил десятки виниловых пластинок.

Как актер Муслим Магомаев сыграл в 20 музыкальных фильмах, телепрограммах и телеконцертах. Среди них «Голубой огонек», «Сказки русского леса», «низами» и т.п.

Национальность Муслима Магомаева

Хотя Магомаев считается азербайджанским певцом и относит себя по культурно-исторической общности к азербайджанцам, на самом деле среди его предков не было ни одного азербайджанца по национальности.

Дед певца по отцу - Абдул-Муслим Магомет оглы Магомаев. Родился в Грозном во второй половине 19-го века. По национальности – чеченец. Он происходил из старинного чеченского рода (тейпа) Вашендорой.

Прадед – из села Старые Атаги, что в Грозненском районе (это – родовое село рода Магомаевых по генеалогии).

Бабка по отцовской линии – Байдигюль-Джамал Терегулова, тифлисская татарка.

Дед певца по материнской линии – наполовину турок, наполовину осетин, его имя Ахмед (мама певца – Айшет Ахмедовна).

Согласно данным историка Феликса Киреева, прадед Муслима – осетин, дворянин, начальник Владикавказского военного округа и белогвардейский генерал Иван Ханжалов.

Бабка певца по материнской линии – наполовину адыгейка, наполовину русская. Родилась в столице Адыгеи.

Складываем все вместе. По отцовской линии певец Муслим Магомаев имел выходцев из таких народов как чеченцы и татары. А по материнской линии среди национальностей его предков были турки, осетины, русские и адыгейцы.

Как видим, ни одного азербайджанца среди предков певца нет. Тем не менее, когда его спросили, кем он считает сам себя, то он ответил так:

- Азербайджан – мой отец, Россия – моя мать.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru