Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченская эпопея грозного завоевателя Тамерлана (видео)


Просмотров: 289Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:



ЧЕЧНЯ.  Чеченская эпопея грозного завоевателя Тамерлана (видео)ЧЕЧНЯ. На момент прихода грозного среднеазиатского завоевателя Тимур-Ленга, более известного среди европейцев как Тамерлан, чеченцы имели свое небольшое государство. Называлось оно Симсир. Здесь жили сами чеченцы, а также, скорее всего, аланы и тюрки.

К сожалению, каких-то собственных письменных источников о Симсире чеченцы не сохранили - только краткие сказания. Да еще написали о нем придворные летописцы как раз напавшего на Симсир Тамерлана.

Известно, что Симсир находился на территории современной Ичкерии - на равнинах и предгорьях восточной Чечни. Образовалось это вайнахское государство, скорее всего, в XIV веке, когда ослабела Золотая Орда, целое столетие терзавшее народы Северного Кавказа. Именно тогда вайнахи смогли спуститься на равнину и создать собственное государство.

Столицей Симсира могло быть сохранившееся до наших дней старинное селение Симсир, расположенное в Ножай-Юртовском районе Чечни. Хотя чеченский аккинский аул с таким же названием есть и в соседнем Хасавюртовском районе Дагестана.
Правители на момент прихода армии Тамерлана носили исламские имена - Гаюр-хан (Гайур-хан) и его сын Муххамад. А еще Симсир был важным союзником Золотой Орды. Что и обрекло его на гибель - Тамерлан воевал с золотоордынским ханом Тохтамышем и безжалостно изничтожал любых его друзей.

Держава Тамерлана

По свидетельствам арабских историков, Тамерлан в 1395 году начал свой поход на Чечню из района современного Пятигорска (Бештага). Правители Симсира, как написано в летописях, подчинились восточному владыке.

Но вот рядовой чеченский народ, уйдя в горы, оказал Тамерлану жесточайшее сопротивление. О силе сопротивления вайнахов говорит и тот факт, что придворные историографы железного хромца особо подчеркнули, что «Тимур лично отправился в горы воевать против них…». Скорее всего, Тимуру чеченцы устроили жесткую партизанскую войну, что и окончательно озлобило хромого старца.

О войне Тамерлана против чеченцев рассказывает «Зафар-Наме» («Книга побед») - персидская летопись, описывающая все походы грозного полководца.

Страшные битвы закипели на землях нынешних Назрановского, Сунженского, Ачхой-Мартановского и Шатойского районов, в Аргунском ущелье, на территориях Веденского и Ножай-Юртовского районов. Уничтожен был окончательно аланский город Магас, едва возродившийся после монгольского разорения XIII века.

Об озлобленности завоевателя на чеченцев говорит следующий факт: «Жителей тамошних, по приказанию Тимура, воины должны были, как только видели, связывать и сбрасывать с горы». А завоеватель сжег в Чечне «все и сухое и влажное».

Любопытный факт. Хотя Тамерлан и жестоко разорил Чечню с окрестным Кавказом, но современные чеченцы и другие кавказские народы дают своим детям его имя. Тамерланы (Тамики, Тимы) вполне себе встречаются по всему Северному Кавказу.
И все же о покорении Чечни и остального Северного Кавказа не было и речи. Сопротивление горцев все нарастало, а воины Тимура несли тяжелые потери и с трудом могли воевать в суровых горных условиях. Ситуация осложнялась тем, что чеченские горы были укреплены башнями и замками, которые приходилось брать штурмом.

В итоге, Тамерлан вообще не закрепил за собой Северный Кавказ, а ограничился разорением и разгромом чеченского государства. После чего опасаясь быть разбитым, ушел на в Дагестан, где снова пережил битвы с чеченцами-аухцами.

Чеченцы же вынуждены были на столетия снова уйти в горы. Там они прогнали предавших их князей и стали жить военной демократией и тейпами - особыми обществами, сохранившимися до наших дней.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru