Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. О назначении судебно-медицинской экспертизы по уголовным делам о преступлениях, повлекших смерть потерпевшего


Просмотров: 178Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. О назначении судебно-медицинской экспертизы по уголовным делам о преступлениях, повлекших смерть потерпевшегоЧЕЧНЯ. Основной задачей следственных органов Следственного комитета Российской Федерации является оперативное и качественное расследование уголовных дел, в том числе по фактам совершения убийств, совершенных в условиях неочевидности, и других тяжких и особо тяжких преступлений.

При  расследовании уголовного дела повлекшего смерть потерпевшего путем проведения судебно-медицинской экспертизы устанавливаются обстоятельства смерти, причина и время смерти человека. В случае если было совершено убийство, обследование тела позволяет охарактеризовать орудие, которым пользовался преступник.

Однако имеют место отдельные случаи, когда у следователей возникают проблемы в проведении судебно-медицинских исследований тел потерпевших, в виду отказа близких родственников по религиозным мотивам от их патолого-анатомического вскрытия, в результате чего причину смерти и другие обстоятельства важные для расследования установить не представляется возможным.

Так, например, смерть потерпевшего в результате неправильно поставленного медицинского диагноза, некачественного медицинского обслуживания и последующее захоронение тела без патолого-анатомического исследования приводит к невозможности дачи объективной оценки качеству оказанных медицинских услуг, поскольку причины смерти, правильность определения диагноза и своевременность оказанной помощи не устанавливаются в полном объёме. Такие действия  влекут опасность для других пациентов данного медицинского учреждения на  получение квалифицированной медицинской помощи, а виновные должностные лица могут избежать уголовной ответственности.

При проведении судебно-медицинских экспертиз без вскрытия тела на основании медицинских документов выводы экспертов о причине смерти носят вероятностный характер, в связи с чем, впоследствии приходится производить эксгумацию тела, его осмотр и последующее проведение судебно-медицинской экспертизы. Проведение эксгумации тела становится еще одним стрессом для родственников. Но не всегда и после проведения судебно-медицинской экспертизы эксгумированного тела представляется возможным установить причины смерти потерпевшего, на что имеются свои объективные причины.

Если в отношении потерпевшего были совершены преступные действия, повлекшие его смерть, то, родственники, прежде всего, должны быть заинтересованы в оказании содействия следствию для всестороннего и объективного расследования уголовного дела, с пониманием относиться к решению следователя о проведении судебно-медицинского исследования.

Следственное управление СК РФ по ЧР

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru