АЗЕРБАЙДЖАН. "Определение статуса Карабаха должно пройти при непосредственном, полном и равном участии азербайджанской и армянской общин"


Просмотров: 179Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. "Определение статуса Карабаха должно пройти при непосредственном, полном и равном участии азербайджанской и армянской общин"
>АЗЕРБАЙДЖАН. Сегодня в Братиславе стартовал XXVI Саммит глав МИД стран-членов ОБСЕ, на полях которого пройдет встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В преддверии этого события посольством Азербайджана в Австрии был опубликован меморандум об азербайджанской позиции по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Как указано в документе в первую очередь, Азербайджанская Республика продолжает придерживаться урегулирования нагорно-карабахского конфликта политическими методами в рамках формата Минской группы ОБСЕ, юридические и политические основы этого урегулирования заложены в резолюциях Совета Безопасности ООН №822, №853, №874 и №884 1993 года, а также в соответствующих документах и решениях ОБСЕ.

"Урегулирование конфликта возможно только на основе норм и принципов международного права, закрепленных Хельсинкскими соглашениями, при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в рамках ее международно признанных границ. Азербайджан придерживается поэтапного подхода к урегулированию конфликта, который основывается на резолюциях Совета Безопасности ООН и постановлениях ОБСЕ, в частности, на решениях, принятых на Будапештском саммите 1994 года", - подчеркивается в меморандуме.

"Первым этапом должно стать устранение тяжелейших последствий конфликта, а именно обеспечение немедленного, полного и безусловного вывода армянских вооруженных сил из Нагорно-Карабахского региона и с других оккупированных территорий Азербайджана. За этим должно последовать возвращение насильственно перемещенного азербайджанского населения в его дома и владения на этих территориях в безопасности и с достоинством, а также открытие всех путей сообщения в регионе для общего пользования, восстановление и экономическое развитие этих территорий", - сообщают азербайджанские дипломаты.

"Следующим этапом процесса урегулирования должны стать разработка и определение статуса самоуправления для населения Нагорно-Карабахского региона в составе Азербайджана в соответствии с Конституцией и законодательством Азербайджана. Такой статус должен обеспечить мирное сосуществование армянской и азербайджанской общин в регионе и гарантировать полное соблюдение прав человека и основных свобод на равной и не дискриминационной основе. Определение статуса должно пройти мирно в рамках законного процесса при непосредственном, полном и равном участии населения Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, а именно армянской и азербайджанской общин, и при их взаимодействии с правительством Азербайджана исключительно в рамках законного и демократического процесса", - сказано в документе.



"Азербайджан не рассматривает другого политического разрешения конфликта, кроме этого, и участвует в процессе урегулирования на основе этого понимания. Политическое разрешение конфликта создаст благоприятные условия для всестороннего экономического развития и взаимовыгодного сотрудничества", - заключают дипломатические представители Азербайджанской Республики.




Azerbaijan presented its position with regard to the peaceful settlement of the conflict in and around the Nagorno-Karabakh region of Azerbaijan at the @OSCE Ministerial Council in #Bratislava. #MC2019 @AzEmbAustria Full text ➡ pic.twitter.com/Arht6IqD6Z
— AzEmbAustria (@AzEmbAustria) December 3, 2019

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru