Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. «Связанные одной цепью...» : Армяне и чеченцы. Что объединяет эти народы?


Просмотров: 1 260Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  «Связанные одной цепью...» : Армяне и чеченцы. Что объединяет эти народы?
ЧЕЧНЯ.  Чеченцы и армяне - коренные кавказские народы, живущие бок о бок уже не одну тысячу лет. 

Одно из первых упоминаний собственно вайнахского народа находится в армянской рукописи - географическом труде «Ашхарацуйц» (Показ мира) великого армянского ученого Мовсеса Хоренаци, датируемом VII веком нашей эры.

У Хоренаци упоминается некий народ Нахчаматьяне, под которым большинство историков считают, фигурируют предки чеченцев. Причем их ареал обитания, по Хоренаци, доходит до самой реки Танаис (Дон).

По одной из версий, армяне - это индоевропейцы, смешавшиеся с хурритскими племенами урартов за тысячи лет до нашей эры. А вайнахи -  представители урартского народа, ушедшие на Северный Кавказ. На это указывают найденные учеными параллели в армянском и коренных северокавказских языках. Ну и название региона Нахиджеван (Нахичевань) - что возможно означает «земля нахов» (нах - люди на чеченском языке).

Несколько лет назад в Ереванский Матанедаран (хранилище рукописей, спасенных в 1915 году) отправилась изучать записи о своих предках целая группа чеченских специалистов во главе с министром по нацполитике ЧР.

В начале XX века армяне, купцы и ремесленники, составляли одну из крупнейших общин Грозного. В городе действовали армянская школа, лавки, и даже давал представления армянский театр. На старинных фото Грозного сохранилась изображение армянской церкви, снесенной большевиками в 1930-е годы. Большинство грозненских армян покинуло Чечню в лихие 90-е.

Отметим, сама Чеченская Республика в том виде и границах, в которых она ныне существует - заслуга армянина, большевика Анастаса Микояна. Именно он добился от Сталина в 1920-е годы создания крупной чечено-ингушской автономии с включением в ее состав  Сунженского казачьего округа.

В 1944 году чеченцы  обращались к Микояну с просьбой остановить бесчеловечную депортацию в Среднюю Азию. Однако на этот раз повлиять на всесильного вождя Микоян был уже не в силах... Более того - он даже впал в опалу за попытку защитить  чеченское общество.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"