Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Прогулки по столице: концепты Грозного


Просмотров: 198Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Прогулки по столице: концепты  Грозного
Концепт - инновационная идея, содержащая в себе созидательный смысл. Продукт, демонстрирующий эту идею, называют концепт - продукт, то есть выпускаемая производителем в единственном экземпляре модель, предназначенная для демонстрации общественности. 

Смотровая площадка «Лестница в небо»

В Грозном недавно открылась смотровая площадка «Лестница в небо». Её спроектировал главный архитектор Грозного Хамид Тайценов. Он рассказал, в чём особенность нового пространства и как удалось реализовать проект в сжатые сроки — с идеи до воплощения прошло всего три месяца.
Хамид Тайценов был назначен главным архитектором Грозного в апреле 2019 года. До этого он работал архитектором в Strelka CA. При его участии в столице Чечни был создан Парк Хусейна бен Талала и обновлён проспект Мохаммеда Али. Смотровая площадка — один из первых проектов Хамида в новой должности.
Раньше на месте смотровой площадки была неблагоустроенная территория, но местные жители иногда использовали её для отдыха. «Тут был строительный мусор и голая земля. Можно было найти участки, где люди, вероятно, готовили шашлыки», — отметил Хамид.
Дизайн-проект спроектировал сам Хамид, задача поступила от руководства города. Реализация заняла всего за три месяца с учётом времени на проектирование. Архитектор называет такую быструю работу заслугой всей команды, которая занималась проектом.
Новая смотровая площадка создана в виде лестницы Облицовка конструкции выполнена из перфорированной нержавеющей стали. Поэтому её внешний вид меняется в зависимости от погодных условий и времени суток.
«Лестница в небо» находится на окраине города и создает потенциально новую городскую точку притяжения. Отсюда виден весь Грозный, его окрестности, соседние города, а вдалеке открываются виды на естественный ландшафт.

Виртуальная дверь в Шали!

На центральной площади чеченской столицы, в самом начале бульвара им. Махмуда Эсамбаева, установлен необычный объект под названием «Добро пожаловать в Шали».  С виду это просто одинокая красная дверь, но, открыв ее, попадаешь… в Шали, на территорию крупнейшей мечети в Европе «Гордость мусульман». 
В Шали стоит точно такая же дверь, через которую можно увидеть центральную площадь Грозного и мечеть «Сердце Чечни». Функционируют объекты как видеофон в оба направления в постоянном онлайн-режиме. Так что, открыв дверь в Грозном, можно в прямом эфире не только увидеть Шалинскую мечеть, но и пообщаться со своими знакомыми шалинцами или познакомиться с прохожими.
Дверь в Шали пользуется успехом, особенно у молодежи, и очень часто можно увидеть, как люди устраивают друг с другом телемост. Экран в проеме двери оснащен системой защиты от дождя и ветра. К нему подведено оптоволокно, за счет которого эфир работает круглосуточно.

Красные ворота белого цвета 

На круговом перекрестке перед главным корпусом Нефтяного университета этой осенью выросла весьма оригинальная конструкция, история которой уходит в далекий 1850 год - тогда к приезду наследника российского престола Александра Николаевича в крепости Грозная были построены «Александровские ворота». 
После Октябрьской революции их переименовали в «Красные», а в 1932 году снесли при прокладке трамвайной линии. Новые ворота повторяют габариты старых, но по форме и материалу совершенно другие. И по-прежнему носят название «Красные ворота», хотя цвет у них белый.  Сама конструкция состоит из металлических пластин, соединенных между собой профилями. Когда на нее смотришь, нижняя часть будто растворяется, а верхняя из-за ломанных линий набирает вес. 
Прошлые ворота были из кирпича, но авторы проекта выбрали металл и сделали белую подсветку. Место, где стояли первые ворота, точно определить не смогли, но это однозначно улица, которая сейчас называется Первомайской.

Качели «24/7» 

Раньше главная площадь Грозного не пользовалась особым вниманием, но теперь здесь много молодежи. Всех привлекают 12 трехместных качелей под восемью гигантскими зонтами.
На подсвеченной части колон - орнамент в исламском стиле. Сначала качели предполагалось разбросать по разным концам площади, но архитектор решил сосредоточить их в одном углу, откуда открывается вид и на главную мечеть, и на проспект.  Сейчас это такая площадка, которая живет в режиме 24/7. Качели никогда не пустуют, даже в три утра. 

Пергола «Привет из прошлого» 

На пешеходном бульваре Махмуда Эсамбаева появилась деревянная пергола с разбитым вокруг оригинальным цветником. 
Особенность конструкции заключается в том, что на ее стенах и потолке буквами выложены слова любимой композиции горожан  «Песня о Грозном» И. Кобзона. 
«Это некий привет из прошлого, - рассказывает главный архитектор Грозного Тайценов. - Думаю, идею больше оценили жители старшего поколения, так как песня была популярна в годы их молодости. Буквы на потолке перевернуты, поэтому снизу прочитать строки невозможно.  «Почему перевернуты? Задумка такая», - объясняет автор проекта.

Грозненский «Арбат» и пианино

На самой оживлённой улице Грозного - проспекте имени Махмуда Эсамбаева установили пианино. Инструмент буквально за несколько дней стал местом притяжения не только местных пианистов, но и всех желающих показать свой талант. Такой подарок горожанам преподнесли представители Министерства ЧР по туризму и Мэрии города Грозного. 
«Бульвар Эсамбаева - излюбленное место туристов и жителей города. Здесь по вечерам и даже днём собирается большое количество людей. Поэтому, мы решили организовать такой подарок меломанам, любителям классической музыки, людям, умеющим играть на фортепиано. Нам кажется, это хорошая точка притяжения и символ возрождения города Грозного. Любой желающий может прийти и сыграть на пианино прямо в центре Грозного и почувствовать себя в некотором смысле звездой. Ждем музыкантов-любителей. Будет интересно»,- отмечает по поводу пианино руководитель Минтуризма Чечни Муслим Байтазиев. 
Как утверждает Байтазиев, проспект Эсамбаева потихоньку превращается в «грозненский Арбат».  По словам министра,  если эксперимент  покажет свою востребованность, подобное появится и в других городских местах отдыха.

Стелы в память о войне 

В центральной части города на основных улицах установлено около 50 деревянных конструкций с фотографиями разрушенного Грозного на одной стороне и картой города для туристов - на другой. 
Идея заключается в том, чтобы показать изменения, которые произошли с Грозным за 20 лет. Если нажать на кнопки под фотографиями, включается звуковое сопровождение на английском или на русском языке - рассказ об этих изменениях. Конструкции при этом решили не привязывать к локациям, которые изображены на фотографиях.

Зона барбекю с огненным небом

Рядом со смотровой площадкой расположилась зона барбекю. Её появление связано не только с тем, что сюда и раньше приходили готовить на огне. Архитекторы стремились создать новый сценарий для посетителей, чтобы люди продолжали сюда приходить, когда интерес к самой «Лестнице в небеса» упадёт.
Это несколько отсеков с креативными бетонными столами и лавками с деревянным покрытием. Над каждым изящные металлические каркасы с козырьками. 
Вид отсюда действительно роскошный, особенно на закате, когда небо над Грозным окрашивается во все оттенки огненного. В ночное время зона подсвечивается теплым уютным светом, над ней тянется легкий дым и аромат шашлыка: у каждого стола есть мангал, и компании уже приезжают сюда со своим мясом и углем.  Также на территории расположились спортивная площадка для игры в пляжный футбол или волейбол и парковка.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru