Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. В вузах Чечни обучается около 300 иностранных студентов


Просмотров: 338Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. В вузах Чечни обучается около 300 иностранных студентов
ЧЕЧНЯ.

Высшие учебные заведения ЧР рассматривают вопрос о привлечении иностранных граждан, как важный аспект системы образования Чечни, так как перед ними поставлена задача привлечь не менее 0,7% иностранных студентов на 2019/2020 г., с чем они на сегодняшний день прекрасно справляются.



На данный момент по количеству иностранных студентов, обучающихся у нас в республике, лидирует ЧГУ – около 200 студентов из стран Африки, Индии, Китая, Канады, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана и многих других государств.

По сравнению с прошлым годом число иностранцев, поступивших в Чеченский государственный университет, возросло почти в три раза.

Со слов начальника отдела международного сотрудничества Чеченского государственного университета Цебиевой Таи Борисовны, причин, по которым студенты выбирают именно наши вузы, множество. Среди них можно выделить самые распространенные: укрепляющийся позитивный имидж Чечни и чеченцев в мире; привлекательность Чечни как динамично развивающегося региона РФ; широкий выбор специальностей, предлагаемых в наших университетах, и качество оказываемых услуг, в том числе, условий для проживания; финансовая доступность образования и жизни; религиозная принадлежность.

«Говоря о презентационной деятельности, наш университет регулярно участвует в образовательных выставках и научных форумах и конференциях как в России, так и за рубежом. Подобные мероприятия представляют собой очень эффективную площадку для рекламы образовательных услуг университета, демонстрации его научного и образовательного потенциала. На сегодняшний день наш университет располагает широкой материально-технической базой и всеми другими условиями для подготовки квалифицированных специалистов для международного рынка. Качественная инфраструктура университета, включая новейшее техническое оборудование, симуляционные и научные центры, учебные и жилые корпуса, всегда становится поводом отдельного внимания и похвалы в адрес университета со стороны зарубежных коллег»,- добавила Тая Борисовна.

О положении в ГГНТУ нам рассказал Успанов Анзор – ведущий специалист отдела международных проектов и научно-технической информации Грозненского государственного технического университета.

«У нас обучается 58 студентов, (бакалавриат, магистратура, специалитет и СПО). Это выходцы из 9 стран – в основном из Средней Азии (32 из Казахстана, например), а также Украины, Азербайджана, Иордании, Сирии и Турции. Первый прием, насколько известно мне (а я работаю в отделе с мая месяца этого года) был осуществлен в 2014 году. В этом же году был принят 21 студент, 8 – в прошлом году, 15 – в позапрошлом. Обучаются они на 21 специальности. До сих пор они поступали изначально на бакалавриат или магистратуру, сразу после окончания школы».

Стоит отметить, что студентов на подготовительном отделении в ГГНТУ до сих пор не было, так как не было самого подготовительного отделения.

«ПО у нас начнет функционировать лишь с этого года. Все, кто учится у нас на данный момент русским языком владели изначально, так как это выходцы в основном из Средней Азии. Для набора студентов в ПО мы подали заявления на 40 человек в ФМС. По истечении 20-25 дней, после проработки этих заявлений, ФМС высылает на приглашение на въезд в РФ на данного абитуриента, после чего он, получив у себя на родине визу, приезжает к нам. Мы получили уже свыше 10 приглашений и отослали их абитуриентам. Теперь дело за ними», — говорит он.

Чеченский государственный педагогический университет принял у себя 18 студентов из стран Кореи, Нигерии, Ганы, Сирии, Египта, Колумбии. Здесь есть подготовительное отделение для иностранных граждан и Центр изучения русского языка, как иностранного.

«Разница в том, что когда студенты приходят учить просто русский, как языковые курсы, то они приходят в центр, а студенты подготовительного отделения в результате получают сертификат, с которым они могут поступать в вузы России. В этом отделении они учат не только русский язык, но и другие предметы. В первом семестре они учат только русский язык, во втором – дополнительные предметы, которые они выбрали. Если это гуманитарный профиль, то там история литературы и общества, если это естественно -научный, то это химия, биология, физика и математика»,- поясняет заведующий подготовительным отделением для иностранных граждан Марьям Исабаева.

У каждого студента есть своя цель изучения русского, но, как правило, они приезжают сюда с желанием продолжить обучение здесь. Например, как студент подготовительного отделения для иностранных граждан ЧГПУ Исмаил Хишам.

«У меня степень бакалавра, но я хочу продолжить учебу, поступить в магистратуру на биологический факультет здесь, в России, а для этого мне надо сначала выучить язык», — делится он. Также он отметил, что в нашей республике хороший климат, выгодные условия для проживания и обучения.

«Мы с преподавателями друзья. Со здешними студентами тоже у меня никогда проблем не было, так как в Чечне очень любят мусульман, я сам являюсь мусульманином — это меня объединяет с ними», — завершает он.

Есть иностранные студенты, которые быстро ориентируются и даже умудряются найти друзей среди здешних студентов, но большинство из них испытывает трудности из-за языкового барьера. Но, по словам Мухаммеда, студента подготовительного отделения для иностранных граждан ЧГПУ, они контактируют со студентами других вузов в Чечне, которые также приезжают в республику на учебу.

«У меня есть друг — учащийся и кузина, которая учится на химическом факультете. Пока чеченцев друзей у меня нет, но есть те, которые живут со мной в общежитии. Хорошие, добрые ребята», — рассказывает Мухаммед.

Он так же, как и Хишам, отметил, что больше всего в чеченском народе ему нравится религиозность.

Своим мнением насчет иностранных студентов поделились и студенты чеченских вузов, — местные жители.

«Они очень позитивные и общительные. Если взять, к примеру, корейцев, с ними приятно часами общаться, они очень простые и милые. Мне нравится их трудолюбие и целеустремленность. Особенно забавно бывает, когда приезжают семейные пары и они иногда сидят на занятиях со своими детьми. Часто говорят, что им подходит наш климат. Насчет арабов могу сказать, что у нас очень много общего, так как у нас одна религия. В принципе, они все доброжелательные и улыбчивые. Некоторые могут даже отвечать на приветствия на чеченском языке, они пытаются стать ближе к нам, что очень радует», — делится своим впечатлением студентка ЧГПУ София Алиева.

Другая студентка педагогического университета Луиза Хадисова добавила, как важно уважать и поддерживать приезжих граждан.

«Не знаю, есть ли вообще люди, которые не приветствуют иностранных студентов, но лично мне они очень нравятся, потому что во-первых, они абсолютно не конфликтные, да и у нас нет таких студентов, которые относились бы к ним придирчиво, даже если и были б, мы не позволили бы такое отношение к ним, потому что они в первую очередь наши гости, и по нашим традициям и по закону шариата, мы обязаны их уважать и помогать им, как можем. Они очень интересные и добрые, был даже один случай, когда одна семейная пара назвала своего сына Мансуром. Мы очень тесно дружим и помогаем друг другу», — говорит она.

Приятно осознавать, что и гости, и сами жители республики чувствуют взаимоуважение и поддержку. Нужно отметить старание наших студентов, которые пытаются всеми силами показать приезжим из других стран студентам, что им действительно здесь рады. Отдельная благодарность и работникам международных отделов вузов Чечни, которые занимаются этими студентами. Ну, и, конечно, спасибо нашему правительству, что дает такую возможность обучаться в нашей республике, обеспечивая всеми необходимыми условиями для обучения и жизни в Чеченской Республике. Остается только пожелать удачи нашим вузам в продвижении данной идеи и нашим гостям, которые планируют успешно пройти подготовительные курсы и поступить у нас в вуз на выбранную ими специальность.



Тоита Абдрахманова



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"