ЧЕЧНЯ. Орцуев Муслим – ученый, рожденный революцией

Просмотров: 833Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Родился он в 1908 году в селении Алхазурово. Рано осиротел, умерли от болезни отец и мать Муслима и воспитывался он в детдоме. В 1922-23 годы Орцуев участвовал в зарождающемся в Чечне пионерском движении.

С 1927 года его, как отличившегося в организации пионерского движения вожака, выдвинули в комсомол. В этот же год он поступил в Серноводский педагогический техникум.

С 1928 года он учится, заканчивает коммунистические высшие курсы г. Ростов-на-Дону. В 1930 году Чеченский областной комитет партии назначает его главным редактором газеты «Серло». Одновременно Муслим работал заведующим всеми печатными органами, издаваемыми Чеченской областью. В 1931 году он поступил в Ростовский горский научный исследовательский институт в аспирантуру и закончил ее в 1932 году. В это же время в правительстве Чеченской автономной области он уже занимал пост заведующего отделом образования. Одновременно возглавлял Чеченский Научно-Исследовательский институт и принял огромнейшее участие в просветительских проектах Чеченской области, начиная от изб-читален для неграмотных до научного обоснования и утверждения необходимости внедрения чеченского языка в государственный документооборот. Несмотря на свой юный для науки возраст Орцуев успел издать немало интересных образовательных трудов и написать несколько книг: Среди них «Октябрю 15 лет», много статей в северо-кавказских газетах и журналах.

Особенно чеченскому читателю понравится «История чеченской письменности и значение нового алфавита» – эта книга написанная в 1931 году показывает в деталях непростую работу, проведенную Ошаевым, Орцуевым, Авторхановым, в вопросе перехода от арабской графики, которая была неприемлема для советской власти, к латинской графике чеченского языка. Орцуев умер 15 августа 1933 года. Не судьба была Орцуеву закончить все начатое. Примерно на 25-м году жизни Орцуева не стало, и многочисленные некрологи в газетах от частных лиц и государственных организаций заставляют говорить, что Орцуев своим умом и терпением заслужил огромный авторитет среди партийных и интеллектуальных кругов, а также среди простых людей Чеченской области.

В свою очередь обязуюсь не ограничиваться этой заметкой и издать более детальное биографическое произведение, так как материалы для этого в основном собраны и систематизированы. Такие люди как Муслим Орцуев люди внесшие большой вклад в становление и развитие чеченского языка не подлежат забвению. И долг памяти обязывает нас, сегодня живущих, приложить усилия – выявлять наших истинных героев-интеллектуалов и рассказывать о них нашему народу.

Все старания мои разыскать родственников Орцуева ни к чему не привели и в научных издательских кругах о нем знают только то, что его имя стоит на титульных листах нескольких книг.

Большая просьба ко всем гражданам, которые обладают хотя бы какой-нибудь информацией о Орцуеве Муслиме, сообщить об этом в редакцию газет «Вести Республики» или «Даймохк», или написать мне

на электронную почту [email protected]. Любое извещение помогло бы для издания книги памяти об этом человеке.

Муслим Мурдалов