Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченец открыл в Европе памятник русским солдатам


Просмотров: 463Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Чеченец открыл в Европе памятник русским солдатам
ЧЕЧНЯ.
Посол – Доку Гапурович Завгаев. Тот, который руководил в Чечне (вернее, в Чечено-Ингушской АССР), потом был послом в Африке (Танзания), замом главы МИДа и его гендиректором. А с декабря 2009-го – посол в Любляне. Именно Завгаев добился открытия в Словении памятника русским и советским солдатам, павшим здесь в две мировые войны. Монумент Сынам России исполнен в виде журавлей - по древнему кавказскому поверью о том, что не пришедшие с полей брани джигиты превращаются в журавлей - вспомните великолепные стихи Расула Гамзатова.

Интересно: поначалу мест­ные власти предлагали установить русский монумент где-нибудь в горах, в труднодоступном районе, «поближе к линии фронта Первой мировой» и подальше от глаз людских. Посол удивился: «Мы же не обсерваторию собираемся открывать!» Вежливо, но настойчиво он раз за разом убеждал словенцев принять наш главный аргумент – главный памятник российским и советским воинам, могилы которых разбросаны по всей стране, должен находиться в её столице. И те согласились. Но и там место утвердили лишь с шестой попытки.

В итоге, памятник Сынам России стал невероятным случаем нового монумента нашим воинам в Европе. В торжественном открытии памятника принимал участие в 2016 году сам президент Владимир Путин. Возле памятника зажгли вечный огонь.

Теперь по заведенной Доку Завгаевым традиции каждая российская делегация во время визита в Словению посещает этот памятник, возлагает сюда цветы. Сам Завгаев в это время также находится рядом.

- Если мы сами не будем чтить наших воинов, мы не вправе требовать того же самого от представителей других народов, - говорит Доку Завгаев.

Есть ли ещё такие страны НАТО, где у каждого из 83 захоронений, в которых лежит хоть один наш солдат (до Завгаева было известно о 54), ежегодно проводятся памятные мероприятия с участием словенцев, включая мэров, депутатов и министров? Где памяти наших воинов отдают дань руководители парламента, премьер и президент страны? Где все наши памятные места закреплены за конкретными сотрудниками российской дипмиссии, обустроены и содержатся в идеальном порядке?

Замгоссекретаря США не так давно в опубликованном в центральной словенской газете «Дело» интервью упрекнул словенцев в том, что они, мол, в своей стране «допускают очень тонкую работу посольства России, заметно влияющую на общественное мнение». Э­тому вторил и американский посол в Любляне, рассуждая о всё чаще встречающейся «иррациональной симпатии словенцев к русским».

Завгаев воспринял это как высочайшую оценку своей работы.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"