Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Почему не бывает рыжих чеченцев?


Просмотров: 916Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Почему не бывает рыжих чеченцев?
ЧЕЧНЯ. Такая "байка" действительно в народе гуляет и многие задаются таким вопросом. Тем не менее, современной наукой данный факт никак не подтверждается. Многие чеченцы могут похвастаться именно рыжими волосами (к примеру хотя бы тот же самый Рамзан Кадыров). В то же время в самой Чечне рыжеволосых немало, хотя таких меньше половины от общего количества. Оно и понятно, ведь цвет волос кодируется в генотипе. Черный цвет является доминантным признаком. А вот вариации белый/рыжий/красный – рецессивными.

Существует научное предположение, что предки людей – кроманьонцы – получили «рыжий ген» от неандертальцев, коренного народа Европы множество веков назад. Современные люди (по-научному кроманьонцы) пришли из Африки более 100 тысяч лет назад. Чтобы человек получился рыжим, нужно, чтобы оба его родители обладали «рыжим геном». Это не так-то просто на самом деле. Ведь ген черных волос обязательно задавит «рыжего», если найдется в генотипе отца или матери.

У народов, долгое время живших обособлено, ситуация с большим количеством рыжих, стала реальностью. Посмотрите на шотландцев. Тоже каждый второй рыжий. И тоже, как чеченцы, живут в относительно труднодоступных горах. Таким образом, отдаленность от внешнего мира на протяжении значительного количества времени и жизнь в закрытых общинах способствует появлению людей с ярко-рыжими (красными) волосами. Вероятно, то же произошло и с чеченцами.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"