Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченская банда режиссера Никиты Михалкова. (Видео)


Просмотров: 356Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:



А знаете ли вы, что свой первый фильм по сценарию Э. Володарского Н. Михалков снял в 1974 г. в Чечено-Ингушетии. Молодой режиссер сразу заявил о себе как мастер жанрового кино, сделав лихой "советский вестерн" и заняв в нем только первых звезд нашего кино.

Выбрать место для съемок своего первого дебютного фильм Никите Сергеевичу помог друг семьи Махмуд Эсамбаев. Прославленный танцор убедил начинающего режиссера  снять фильм в мало кому тогда известной Чечено-Ингушетии, резонно мотивируя, что такой красивой натуры, как на его родине нет больше нигде. Сыграло определенную роль и то, что отец режиссёра, поэт Сергей Михалков, был народным депутатом от ЧИАССР.

ЧЕЧНЯ. Чеченская банда режиссера Никиты Михалкова. (Видео)
Махмуд Эсамбаев

Съемки основных сцен в  были отсняты в ЧИАССР, где на фоне лесостепей и предгорной чеченской равнины развернулись драматические костюмированные сцены времен гражданской войны с погоней, стрельбой и каскадерскими трюками.


Константин Райкин в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"

Вспоминает известный актер Константин Райкин, также принявший участие в съемках : " Я там полгода провел, во многих селениях бывал: Аргун, Шали, Урус-Мартане, не говоря уже о Грозном. ... На Аргуне (река в Чечне - прим "ЧИ") страшное течение: 12 метров в секунду, 40 с лишним километров в час! Попадаешь до колена в воду ногой, тебя тут же сбивает, словно дали подсечку, и уносит в водоворот. А вода — ледяная! С Аму-Дарьи был вызван специалист по плотам. Когда он соорудил нечто, все принялись нас тут же хоронить -по Аргуну плоты никогда не ходили. После съемок в чеченской водичке у меня начался страшный фурункулез. Хотя это было замечательное время и незабываемые съемки.

К слову, Константин Райкин и Юрий Богатырёв работали в этой сцене без дублёров, и чуть не утонули. Только благодаря физической силе Богатырёва им удалось выбраться на берег. Райкина Богатырёв фактически тащил на себе.

О съемках фильма можно рассказывать много и долго, но остановимся лишь на том факте, что в эпизодических ролях и массовке принимали участие и местные жители с чем было связано несколько смешных историй. Этот факт и станет основой для "сюжетов" нашего рассказа.

Афиша фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"
Афиша фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"

Сюжет №1-ый: Дело о "взятках" Н. Михалкова. Местных жителей пригласили участвовать в массовых сценах и при этом им объявили условия: "Нужно приходить с паспортом, конный -10 рублей в день, пеший - 5". Речь шла о гонораре, но жители поняли всё наоборот и вложили купюры в паспорта, в результате чего на Н. Михалкова чуть было не завели дело о взяточничестве. 


Кадр из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"

Сюжет №2: "Откуда дровишки?": Актёры массовки всерьёз спрашивали: «Оружие дадут, или своё принести?» (и это в СССР!).

Вспоминает Н. Михалков: "У меня много местных снималось. Отчаянные ребята. Приходят спрашивают: «Оружие вы будете давать, или нам своё принести?»

Вспоминает Константин Райкин : В съемках фильма чеченцы участвовали. Играли замечательно. Я помню, как снимали ограбление поезда. Все собрались - у каждого своя лошадь. Им хотели оружие выдать: «Не надо, - говорят, - оружие есть». У всех - свое!


Банда атаман Брылова в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"

Сюжет №3: Как "чеченская банда" атамана Брылова грабила поезд ". Роль атамана Брылова Михалков изначально приберег для себя , а вот роли членов его банды все "достались" чеченцам, потому и "взяли" поезд именно чеченцы.

Вспоминает Н. Михалков: " Построили мы массовку, рассчитали на 1-ый-2-ой. Сказали: 1-ые - пассажиры поезда, 2-ые - разбойники. Чеченцы все из 1-ых ушли в разбойники. Сказали: "Меня грабить? Вы что?". Для них это было оскорбительно". ...


Сьемочный процесс фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"

Сюжет №4: "Улыбнитесь, каскадёры": На съёмочной площадке в сложных трюковых сценах в основном работали каскадёры, но чеченцам такой расклад не понравился и они "решили переплюнуть " профессионалов.

Вспоминает Н. Михалков: "В обеденный перерыв группа каскадёров обсуждала сцену ограбления поезда: как надо прыгать на поезд, с какой скоростью он должен идти, как лошади должны скакать. И всё это долго, обстоятельно. А моя «банда» состояла вся из местных. Там был молодой такой красавец с пышными усами. Услышал он разговор, вскочил на коня, догнал поезд, который шёл в депо «на обед». Прыгнул с седла на поезд, потом обратно прыгнул в седло и, усмехаясь, вернулся на место. Профессионалы просто обомлели. ... "

Вспоминает Константин Райкин : "Я занимался вольтижировкой, но куда мне по сравнению с тем, как скачут на лошадях «дети гор»!.. Начали съемку ограбления. Чеченцы вошли в такой азарт, что остановить массовку было невозможно. И только выстрелами из ракетницы удалось их успокоить."


Сцена ограбления поезда в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"

P.S. К слову, когда фильм был отснят выяснилось что сцена ограбления поезда была снята на бракованной пленке . Эпизод пришлось переснимать уже в Азербайджане в окрестностях Баку. Когда картина вышла в прокат, то в целом она была благосклонно встречена кинокритикой, однако шумного зрительского успеха не получила, заняв в прокате по итогам 1974 года скромное 22 место. Но несмотря на это, даже спустя почти 40 лет кинокартина имеет своего верного зрителя.


Никита Михалков в роли атамана Брылова

Л.Гудаев

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru