Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. В Краеведческом музее им. Х.А.Исаева прошел урок на тему: «Загадочный некрополь Цой-Педе»


Просмотров: 366Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. В Краеведческом музее им. Х.А.Исаева прошел урок на тему: «Загадочный некрополь Цой-Педе»
ЧЕЧНЯ. 11 декабря сотрудники музея провели музейный урок для учащихся СОШ с. Ведучи на тему: «Загадочный некрополь Цой-Педе».

Научный сотрудник музея М.Х. Исаева рассказала учащимся, что в мертвом городе Цой-Педе в средние века была Страна солнца. Сейчас — лишь склепы, башни и орлы. Это уникальное место включено в список объектов культурного наследия России. А журнал «Форбс» внес Цой-Педе в список семи самых труднодоступных для туристов мест России.

Некрополь Цой-Педе является одним из крупнейших на Северном Кавказе. Тут стоят 42 солнечных могильника XIII-XV веков, в каждом из которых были многочисленные захоронения. Склепы покрыты двухскатной сланцевой кровлей, у многих перед лазом есть глубокие ниши. На камнях много солярных знаков, а у входа в «город мертвых» располагались два языческих святилища, у которых совершались жертвоприношения. По древним верованиям, они охраняли покой мертвых и приносили благополучие живым.

В настоящее время с обзорной площадки на смотровой башне в мертвом городе открываются завораживающие виды. Пейзажи тут прекрасны в любое время года, но особенно осенью, когда деревья, причудливо растущие на нависающих над дорогой каменных склонах, становятся разноцветными. Черная горная порода оттеняет яркие краски. Такой завораживающей картины вы не встретите ни в одном месте Северного Кавказа. 



checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"