Мультипортал о Чеченской Республике

"Чай борз вовшех лиэтар, даьттан гуьмалк ас юур! - аьлла цхьогало.

Просмотров: 2 017 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

"Чай борз вовшех лиэтар, даьттан гуьмалк ас юур! - аьлла цхьогало. - "Пока волк с медведем дерутся (выясняют отношения), я горшочек масла съем!"- сказала лиса.

 

Выражение (пословица) восходит к традиционной концовке многих вайнахских сказок: "Кай-бож хьуна, даьттан гуьмалк суна" - "баран-козел - тебе, горшочек с маслом мне". Сама же пословица восходит к древнейшим временам, когда в стародавние времена в стране нахов на вершинах гор, служивших своеобразным Парнасом, собирались лучшие сказители, певцы и сказочники на состязание в мастерстве и искусстве изложений произведений устного народного творчества.

 

Согласно преданиям победители на этих соревнованиях награждались бараном или козлом, а побежденный получал кувшинчик масла (ср."Кай бож хьуна, даьттан гуьмалк суна"). 

 

В самом же выражении образ лисицы, естественно, представлен как образ умного и хитрого животного (ср. "Х1илла долу цхьогал" - Хитрая лиса). А вот образы волка и медведя (которые также как и лиса являлись тотемами древних вайнахов) среди прочих зверей пользовались наибольшим уважением как наиболее сильные представители животного мира (ср. хвалебные эпитеты: "Цхьа борз ю" - отважный человек, "Чал дера"- свирепее медведя).

 

Отсюда и смысл выражения в котором оно употребляется - пока авторитеты выясняют отношения (победителя), довольствоваться гарантированным малым - "под шумок делать своё (обычно предосудительное) дело".

 

Л. Гудаев


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru