Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Утерянные религиозные обьекты Грозного.


Просмотров: 246Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Утерянные религиозные обьекты Грозного.
Православная часовня.

ЧЕЧНЯ.  Мало кто знает, что до революции многонациональный Грозный гордился множеством храмов нескольких религий. И почти всех их потерял в вихрях бурного двадцатого века. ...

Первой в городе еще при его основании в качестве крепости в 1820-х годах была возведена православная часовня. Построить ее велел первый комендант Грозной генерал-майор Греков. Находилась часовня рядом с нынешней мэрией Грозного. Снесена была в 1914 году.


Покровский собор Грозного

Потерял Грозный и свой знаменитый Покровский собор - в простонародье казачью церковь. Собор был первой православной церковью города. При боях в Гражданскую храм сильно пострадал от обстрела. Снесли окончательно его большевики в 1932 году. Ныне на месте собора находится грозненская школа номер 3. Другой ныне несуществующий грозненский христианский храм - немецкий Костел Сердца Иисуса. Построили его в 1864 году германские колонисты-католики, поселившиеся в Грозном. Костел при коммунистах превратили в республиканский архив. Здание уцелело до самой первой чеченской войны, во время которой было разрушено.


Армянская церковь в Грозном

И уж совсем мало кто знает, что в Грозном до войны имелась большая Армянская апостольская церковь с характерными конусообразными куполами, находившаяся на современном проспекте Махмуда Эсамбаева. Построена она была в 1870-е годы на средства многочисленной армянской общины Грозного. А снесена уже при Сталине в конце 1930-х годов.



Утратил Грозный и первую свою мечеть, возведенную в 1908 году муллой Али Гусейновым на личные деньги. Советская власть снесла мечеть в начале 1930-х.

Утрачена в первую чеченскую войну и знаменитая Ашкеназская синагога, открытая в 1902 году и расположенная прямо рядом с мечетью. При СССР в ее здании размещалось грозненское музыкальное училище. Интересно, что новую синагогу в Грозном планировал построить миллиардер, горский еврей, Тельман Исмаилов. Но правосудие добралось до него раньше.


Единственный из уцелевших старинных грозненских храмов - православный храм Михаила Архангела постройки конца XIX столетия. Увидеть его, правда после нескольких масштабных реконструкций, можно в центре чеченской столицы.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru