Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Поселок в Грозном с японским акцентом. Что? Где и почему?


Просмотров: 219Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Поселок в Грозном с японским акцентом. Что? Где и почему?

ЧЕЧНЯ. Мало кто знает о происхождении весьма странно звучащего названия Катаяма - одного из микрорайонов (поселков) в Старопромысловском районе Грозного. Некоторые связывают его наименование с какой-то ямой.Однако это "нонсенс". Поселок носит имя японского коммуниста Сэна Катаямы.

Сэн Катаяма (настоящее имя - Сугаторо Ябуки) много делал для рабочих в Японии, создавал японскую Коммунистическую партию. За организацию забастовки токийских трамвайщиков Катаяма попал в тюрьму. Освободившись из заключения, уехал в США, где создавал особые коммунистические группы из числа японских эмигрантов. В 1918 году Сэн, охваченный революционными идеями, уехал в Россию, где работал в Коминтерне. В 1923 году, возвращаясь из отдыха в Сочи, приехал в Грозный, где прожил некоторое время. Именно тогда и появился в Грозном поселок Сэн-Катаяма. Диковинное название для Кавказа!Со временем из-за трудности произношения грозненцы отбросили первую часть названия и ныне микрорайон называется просто Катаямой.

Умер Сэн Катаяма в 1933. Прах его погребен в Москве у Кремлёвской стены. Ну а поселок Катаяма в Грозном стал ареной жестоких боев в чеченскую войну. Наиболее тяжелая схватка шла за несколько пятиэтажных домов, стоявших в одну линию - "китайскую стену"... Ныне полностью восстановлен.


Мечеть в поселке Катаяма

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru