Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Что стало в 1- чеченскую с авиацией генерала Дудаева?


Просмотров: 547Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Что стало в 1- чеченскую с авиацией генерала Дудаева?

ЧЕЧНЯ. Весной 1994 года стало ясно, что грядущую войну в Чечне уже не остановить. В новом конфликте лидер Ичкерии Джохар Дудаев, сам профессиональный военный летчик, генерал-майор ВВС, рассчитывал задействовать и авиацию.

По одной из версий, Дудаев лично разработал план бомбового удара по ближайшим к Чечне российским городам - Ростову-на-Дону, Пятигорску, Краснодару и Ставрополю. Отдельно задумывался и удар по атомным электростанциям и химзаводам. Джохар Дудаев полагал, что воздушная атака сможет навести большую панику на мирное население, смутить военное руководство России. Операция получила кодовое наименование Лассо.

Считается, что Чеченская Республика Ичкерия летом 1994 года располагала примерно двумя сотнями самолетов, оставшихся на аэродромах еще с момента вывода отсюда советской армии. Это были чешские учебно-боевые самолеты "Альбатросы” (Л-39) и “Дельфины” (Л-29), способные нести по две стокилограммовые авиабомбы, а также ракеты.

Имелись в Чечне истребители МиГ-15 , МиГ-17, вертолеты Ми-8, а также несколько транспортных самолетов АН-2. И, разумеется, личный самолет Дудаева, на котором президент Ичкерии летал в США. ВВС ЧРИ имели собственную эмблему в виде лежащего волка, нанесенную прямо поверх красных звезд.


Эмблема авиации ЧРИ

Важный момент отвечу, ЧРИ в тот период не располагала достаточным количеством пилотов. Дело доходило до того, что Дудаев кое-как сам обучал чеченских летчиков. Вел лидер Ичкерии и переговоры с другими пилотами чеченской и ингушской национальности. Например, лично приезжал в Липецк к руководителю летной школы, генерал-майору Сулумбеку Осканову, будущему первому герою России... Обращался Дудаев и к своим сослуживцам по Прибалтике. Но поддержки и новых пилотов не находил.

Бывший начальник Дудаева, главком ВВС России Петр Дейнекин внимательно следил за ситуацией в Чечне. По приказу из Москвы Дейнекин несколько раз лично приезжал в Грозный на безуспешные переговоры с Джохаром Дудаевым. А перед началом силовой операции принял решение о ликвидации авиации Ичкерии.

Существует версия, что в этом момент российская разведка запустила в Грозном слух об открытии пунктов по приёму цветмета и радиодеталей. Именно таких, какие имелись на самолетах у Дудаева. В результате через пару суток уже половина авиация Ичкерии оказалась небоеспособна - приборные панели порубили и растащили местные жители. 1 декабря 1994 российские СУ-25 нанесли бомбовый удар по главным аэродромам Чечни - аэропорту Северный (тогда имени Шейха Мансура), аэродрому Ханкала и Калиновская. Хотя с земли по российским штурмовикам вели огонь боевики, обошлось без потерь. Но все самолеты ВВС Ичкерии были нейтрализованы.


Уничтоженная авиация ЧРИ

Уничтожили и личный борт Джохара Дудаева. Повреждены были взлетные полосы, антенные установки.


Уничтоженная авиация ЧРИ

На момент атаки у Ичкерии имелись ПВО - стационарные зенитные установки, установленные на грузовики и джипы. Были в распоряжении у Джохара Дудаева переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) — российские "Стрела-3" и "Игла-1", американские "Стингеры". Однако, у чеченцев не было достаточно опыта по боевому применению такого оружия. А российские военные пилоты после Афгана великолепно умели уходить от пущенных с земли ракет.

По воспоминанием супруги Джохара Дудаева Аллы, у чеченцев тогда смог взлететь в воздух лишь один старенький кукурузник АН-2 из сельхозавиации. Поднявший с земли утлый самолетик российские истребили тут же показательно сбили.


Уничтоженная авиация ЧРИ

Опять таки, по изложенным Аллой в ее книге Миллион Первый воспоминаниям, в горах Чечне сохранился самодельный самолетик, сработанный местным умельцем. На этом самолетике мастер якобы несколько раз вылетал на разведку военных колон федералов...


Уничтоженная авиация ЧРИ

Ну а Дудаев после уничтожения своей авиации отправил своему бывшему начальнику Петру Дейнекину короткую телеграмму: "Поздравляю ВВС России с получением господства в небе Ичкерии. А теперь встретимся на земле.."

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

DTP

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"