Народы Сев. Кавказа в топ-10 самых крупных народов России по численности


Просмотров: 1 424Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Народы Сев. Кавказа  в топ-10 самых крупных народов России по численности
ЧЕЧНЯ. Всего на территории России проживает около 200 народов. Немалая часть из них являются коренными народами Северного Кавказа, но в топ-10 крупнейших по численности народов России входят очень и очень не многие.


Самый крупный народ Северного Кавказа - чеченцы. Их численность составляет не много не мало: чуть более 1 400 000 мл. жителей. Они входят в топ-10 крупнейших народов нашей страны и расположились на шестом месте после русских, татар, украинцев, башкир и чувашей. В процентном соотношении это ровно 1% от всех жителей РФ.


Еще один коренной народ Северного Кавказа, который входит в эту десятку – аварцы (коренной народ Республики Дагестан). Чуть более 910 000 жителей. Они расположились на восьмом месте после армян. Процентное соотношение аварцев по отношению ко всем другим народам составляет чуть более пол процента, а именно 0.64%. В данном случае следует пояснить, что речь идет не о количестве жителей в республиках, а количество представителей народа в целом по всей территории РФ. 
Несмотря на то, что в топ-10 входят всего лишь два народа, в топ-20 их уже значительно больше: 12 место - даргинцы; 15 место - осетины; 17 место - кабардинцы; 20 место - лезгины. Другие крупные народы, которые входят в топ-30 - ингуши и карачаевцы. (Примечание: предоставленные данные актуальны на 2010 год. Именно тогда прошла последняя перепись и возможно на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась). 


В первую десятку городов России по численности чеченцев входят все города Чеченской Республики (Грозный, Урус-Мартан, Гудермес, Шали, Аргун, Курчалой). Лидирует в этом списке крупнейший город Чечни - Грозный (таблица). Только в этих городах чеченцы численно доминируют над другими этносами.
Немало чеченцев в соседних республиках Северного Кавказа - особенно в Дагестане и Ингушетии. За пределами Чечни больше всего чеченцев проживает в дагестанском Хасавюрте, где они занимают второе место после аварцев. В этой части Дагестана издревле проживали чеченцы-аккинцы. 


В Ингушетии больше всего чеченцев проживает в районах Малгобеке и Сунжи. Следует отметить, в силу невероятной близости двух братских народов в республике не всегда можно четко разделить, кто ингуш, а кто чеченец. Так, в пограничье Чечни и Ингушетии вообще живет уникальный тукхум Орстхой (орстхоевцы), который трудно определить чеченский он или все-таки ингушский.
В данный топ входят также города Моздок (Северная Осетия), Нальчик (Кабардино-Балкария), Махачкала (Дагестан). В этих городах чеченцы находятся на пятом, восьмом и четырнадцатом местах соответственно.


К наиболее крупным городам в России по численности чеченцев в относятся обе её столицы (Москва и Санкт-Петербург), Астрахань, Новый Уренгой и города-миллионеры Юга России (Ростов - на Дону и Волгоград).

Л. Гудаев

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"