Мультипортал о Чеченской Республике

DW: «Фабрики троллей» - новый стандарт в политическом пиаре?


Просмотров: 302Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

DW: «Фабрики троллей» - новый стандарт в политическом пиаре? «Фабрики троллей» становятся стандартным политическим инструментом - без них, похоже, не обходится ни одна политическая кампания не только в России. Осенью 2019 года вышло два масштабных журналистских расследования о «фабриках троллей» в Украине и Польше, пишет Deutsche Welle.

Журналисты в ходе расследования, устроившись на работу в пиар-агенства, месяцами писали с фейковых аккаунтов в Сети комментарии определенной направленности, а потом детально рассказали о деятельности таких структур в своих итоговых публикациях на сайте Investigate Europe и в фильме независимого агентства журналистских расследований «Слідство.інфо» и интернет-канала Hromadske «Я-Бот».

Первой «фабрикой троллей», которая приобрела широкую известность, стало «Агентство интернет-исследований» из Ольгина, исторического района Санкт-Петербурга. В отличие от украинских и польских коллег, которые обслуживали исключительно местных заказчиков, не касаясь вопросов внешней политики, сфера деятельность «ольгинских троллей» не ограничилась Россией.

Для достижения своих целей «ольгинские тролли» используют всевозможные социальные сети – от русскоязычного «В контакте» до международных Facebook, Twitter, Instagram и Youtube. А вот в Польше и Украине интернет-тролли активны в первую очередь там, где наиболее активно обсуждается политическая проблематика. В Польше это Twitter, а в Украине - Facebook, хотя этими платформами их деятельность, конечно, не ограничиваются.

Главная задача сетевых троллей – написание комментариев для организации фейковых дискуссий, к которым должны присоединиться реальные, не анонимные пользователи. Норма в Ольгино, по свидетельствам бывших сотрудников, – 135 комментариев в день, а в украинском пиар-агентстве Pragmatico – все 300.

Украинский журналист-расследователь Василий Бидун из «Слідство.інфо» утверждает, что за полтора месяца в Pragmatico он наловчился писать столько комментариев за четыре часа.

Не сопоставимы размеры «фабрик троллей» – если в Ольгино работает целая бригада в 300-400 человек, о чем рассказал бывший сотрудник Марат Миндияров в интервью The Washington Post, то в соответствующих польских и украинских структурах насчитывалось не более 20 сотрудников. Однако количество таких «фабрик» ни в одной стране неизвестно.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"