КБР. «Его поэзия – часть культуры Кабардино-Балкарии»


Просмотров: 277Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

КБР. «Его поэзия – часть культуры Кабардино-Балкарии»
КБР. Открыв торжественный вечер, руководитель администрации главы КБР Мухамед Кодзоков передал слово и.о. министра культуры КБР Мухадину Кумахову, который выступил с докладом, посвященным жизни Бекмурзы Пачева и его роли в истории кабардинского народа.

«Бекмурза Пачев был не только человеком, наблюдающим жизнь соотечественников и отражающим ее в своих стихах, но и глубоким философом. Его поэзия – часть культуры Кабардино-Балкарии», - отметил М. Кумахов.


И.о. министра культуры подчеркнул, что жизнь Б. Пачева никогда не была легкой.


«Один из последних джегуако, народных сказителей, он всегда участвовал в общественных делах и защищал интересы народа, за что был порой преследуем властью», - отметил М. Кумахов, подчеркнув трепетное отношение Максима Горького к кабардинскому просветителю, с которым он был знаком.


Подчеркнув, что Б. Пачев «глубоко осознавал свой долг перед людьми», М. Кумахов также отметил, что он был сторонником дружбы с русским народом.


Первым из приехавших на вечер гостей выступил руководитель лезгинской секции Союза писателей Дагестана Владик Батманов, прочитавший свои переводы стихов Б. Пачева на русский и на лезгинский языки.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru