Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченцы в России и в мире. Сколько их?


Просмотров: 959Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Чеченцы в России и в мире. Сколько их?
ЧЕЧНЯ.  В настоящий момент абсолютное большинство чеченцев проживает на территории Российской Федерации, а именно - в Чеченской Республике.  По итогам переписи населения на 2016 год, количество чеченцев, проживающих в Чеченской республике, составило 1 394 833 человека. За рубежом проживает по разным подсчетам около 1 550 000 чеченцев. 

После первой и второй чеченской войн значительное количество чеченцев уехало в страны Западной Европы, Турцию и арабские страны. Также на тот период значительно увеличилась чеченская диаспора в регионах Российской Федерации и странах бывшего СССР (особенно в Грузии) .

В первую десятку городов России по численности чеченцев входят все города Чеченской Республики (Грозный, Урус-Мартан, Гудермес, Шали, Аргун, Курчалой). Лидирует в этом списке крупнейший город Чечни - Грозный (таблица). 

За пределами Чечни больше всего чеченцев проживает в дагестанском Хасавюрте, где они занимают второе место после аварцев. В этой части Дагестана издревле проживали чеченцы-аккинцы. В топ входят и города ближайших республик - соседей Чечни - Сунжа, Малгобек (Ингушетия), Моздок (Северная Осетия), Нальчик (Кабардино-Балкария), Махачкала (Дагестан). В первых двух городах им принадлежит второе место после ингушей, а в Моздоке, Нальчике и Махачкале чеченцы находятся на 5, 8 и 14 местах соответственно. К наиболее крупным по численности чеченцев в России относятся обе её столицы (Москва и СПб.), Астрахань, Новый Уренгой и города-миллионеры Юга России (Р./Д., Волгоград). 

Организованные чеченские диаспоры существуют в России, Турции, Казахстане, Киргизии, Грузии, Азербайджане, Иордании, Сирии, Ираке, США, а кроме того малочисленные разрозненные группы чеченцев в Узбекистане, Таджикистане, Германии и других странах.

Post scriptum: За счет кого и чего получается значительный прирост населения в Чечне? Если покопаться в статистике и в событиях последнего времени, вырисовывается определенная картина. Так, в конце двадцатого века и в начале двадцать первого чеченское население активно покидало Чечню.А вот с 2002 года наоборот началось возвращение чеченцев на родину. К слову, после окончания чеченской войны в Чечне сущестенно повысилась также и рождаемость. 


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"