Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченец отсудил у автоконцерна Porsche около 12 млн рублей


Просмотров: 497Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Чеченец отсудил у автоконцерна Porsche около 12 млн рублей
ЧЕЧНЯ. Иск на фантастическую сумму в 129 млн рублей был подан жителем Чечни Апти Идрисовым. Как сообщается, «пострадавший» приобрел в 2015 году у жительницы Смоленской области Porsche Panamera, на который еще распространялась гарантия. Автомобиль 2014 года выпуска обошелся новому владельцу в 6,5 млн рублей.

Согласно иску, Идрисову трижды приходилось обращаться в дилерские центры Porsche с различными неисправностями, начиная с начала 2016 года, когда была выявлена неисправность в пневмоподвеске. Ее признали заводским браком и в течении 12 календарных дней вернули исправный автомобиль владельцу.


Когда в марте 2016 года неисправность была обнаружена в третий раз и машина вновь отправилась в сервисный центр, Идрисов направил в офис Porsche требование расторгнуть договор купли-продажи в соответствии с законом «О правах потребителя».


В свою очередь представители компании посчитали, что, узнав об очередной поломке, Идрисов мог воспользоваться правом расторжения договора купли-продажи, однако он выбрал гарантийный ремонт. Как сообщается, компания неоднократно просила привезти дефектную Panamera на контроль качества, однако Идрисов отвечал отказом./p>

Позднее он через суд потребовал, помимо возмещения рыночной стоимость автомобиля, оплатить просрочку в 219 дней в размере 1% от стоимости товара за каждый день. Кроме того, по закону «О защите прав потребителей» за отказ урегулировать спор в добровольном порядке суд взыскивает с производителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Изначально сумма иска к Porsche составляла более 41 млн рублей,однако здесь вмешалась судебная ошибка - Заводской районный суд Чечни 16 апреля этого отказал Идрисову в удовлетворении исковых требований за истечением срока исковой давности. Однако Верховный суд ЧР установил, что документы были направлены вовремя, а за время разбиратель набежала пеня, вместе с которой сумма иска увеличилась уже до 129 млн рублей.

9 октября прошло судебное заседание и Заводской суд обязал компанию Porsche выплатить 11 750 000 рублей в счет возврата стоимости товара, включая неустойку и штраф.


В ответ на это решение российский офис немецкой компании в ноябре подал апелляцию в Верховный суд города Грозный, мотивируя ее тем, что в процессе рассмотрения дела были грубо нарушены нормы материального и процессуального права.


Судебное разбирательство продолжается.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"