Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Восстановление Чечено-Ингушской АССР


Просмотров: 2 104Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Восстановление Чечено-Ингушской АССР
ЧЕЧНЯ. Восстановление Чечено-Ингушской АССР
 
9 января 2020года в ГБУ «Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова» прошло мероприятие "Восстановление ЧИАССР», приуроченное к 63-й годовщине со Дня восстановления государственности чеченского народа. В данном мероприятии приняли участие: председатель Совета ветеранов Великой Отечественной Войны и труда Чеченской Республики Сулейманов Эми Сулейманович, заместитель начальника отдела научных публикаций Архивного управления Правительства ЧР Батаева Раиса Бибертовна, заместитель генерального директора ГБУ «Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова», кандидат исторических наук Ислам Хатуев.

9 января, ровно 63 года назад, Президиум Верховного совета СССР принял указ «О восстановлении ЧИАССР в составе РСФСР». Благодаря Указу Президиума Верховного Совета РСФСР, была восстановлена государственность чеченцев и ингушей.

Депортация 1944 года стала одной из самых трагических страниц в истории чеченского народа. Как известно, насильственному выселению с мест проживания подверглись многочисленные народы бывшего СССР. В один день - 23 февраля 1944 года, были депортированы чеченский и ингушский народы в Среднюю Азию и Казахстан.

9 июня 1956 г. делегация из видных представителей чеченцев и ингушей, в составе 14 человек, во главе с Ю. Дешериевым, И. Базоркиным и А. Гайсумовым была принята членом Президиума ЦК КПСС А.И. Микояном. На этой встрече решались вопросы, связанные с условиями возвращения народа на родину.

24 ноября 1956 года было принято Постановление ЦК КПСС «О восстановлении национальных автономий калмыцкого, карачаевского, чеченского и ингушского народов». На основании этих документов 9 января 1957 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ №149/14 «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР». В тот же день Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ №721/4 «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области». 11 февраля 1957 года эти Указы вступили в силу.

Перед присутствующими выступил заместитель генерального директора ГБУ «Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова» Хатуев Ислам. В своем выступлении он отметил, что для руководства и организации всей практической работы, связанной с возвращением депортированных и восстановлением республики был создан Организационный комитет по Чечено-Ингушской АССР. Председателем Оргкомитета был назначен М. Гайрбеков.

Восстановление Чечено-Ингушской АССР, стало результатом сложных переговоров, в которых чеченцы и ингуши проявили всю свою настойчивость в отстаивании территориальных прав восстанавливаемой республики. Документы свидетельствуют о том, что власти вовсе не были настроены возвращать репрессированные народы назад, и указами Верховного Совета СССР от 28 апреля и 16 июля 1956 г. чеченцы, ингуши, карачаевцы и балкарцы, хотя и были освобождены от административного надзора, но не получили права на возвращение. Затем власти попытались узаконить передачу пяти районов Чечено-Ингушетии Дагестану, а значительной части горной зоны – Грузинской ССР. Встретив горячие протесты со стороны представителей чеченской и ингушской стороны, руководство Дагестана и Грузии нашли в себе силы отступиться, и лишь представитель Северной Осетии оставался непреклонным. Так Пригородный район и оказался в составе Северной Осетии, - добавил к вышесказанному Ислам Хатуев.

По завершению мероприятия почетные гости поздравили всех присутствующих с этой знаменательной датой для всего чеченского народа и ответили на вопросы аудитории.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"