Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Может ли мужчина пожать в Чечне руку женщине?


Просмотров: 438Комментариев: 2


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Может ли мужчина  пожать в Чечне руку женщине?
ЧЕЧНЯ.  Любое нарушение этого установленного веками табу может повлечь весьма серьезные последствия для репутации чеченки. Ведь, например, выбирая себе супругу чеченский парень руководствоваться не столько ее красотой, сколько безупречностью репутации ее и ее семьи. В том числе и тем, что никто из мужчин к этой девице даже пальцем не прикасался.

Запрещают прикасаться к чужим женщинам как столь важный для чеченцев шариат (исламское право), как и адат (традиционный чеченский обычай). Чеченские старики часто рассказывают многочисленные истории о том, как в старые времена во время танца на ловзаре (празднестве) къонах (джигит) случайно коснулся рукой края платья танцевавшей рядом барышни. И за то подбежавшие братья девушки мгновенно отрубили наглецу ту самую "оскандалившуюся" конечность.

Но, впрочем, рисковых от природы чеченских парней такие жуткие истории никогда не останавливали. Во время танца юноша мог сделать легкое движение, словно обхватывая девушку за пояс, — но намеренно не касался ее. То есть, понимал, что если он вдруг даже нечаянно дотронется до партнерши, то будет наказан - рядом с танцевальным кругом стояли ее вооруженные кинжалами отец с братьями. Но все же был готов рискнуть ради нее здоровьем, а то и самой жизнью. Так парень наглядно показывал серьезность своих намерений жениться на девушке.

Нынешние порядки на чеченских танцах еще строже: не допускается никаких игривых телодвижений и прикосновений парней к девушкам и наоборот. За этим бдительно следят особые представители министерства культуры.

Поэтому, если вы в Чеченской Республики в какой-то ситуации знакомитесь с чеченкой, советую просто ограничиться фразой «Очень приятно». И не надо протягивать даме ладонь для пожатия или, Боже упаси, просить ее ручку для поцелуя. Убить вас, конечно, не убьют, но вот неловкой ситуации вам будет не избежать.

Иногда впрочем, такая политика дамской неприкосновенности приводит к курьезам. Помню, как пару лет назад в аэропорту Грозного здорово упала одна молодая русская журналистка. Но стоявшие рядом чеченские мужчины не осмеливались подать ей руку - прикасаться к чужой женщине запрещено!

checheninfo.ru

Олд
Олд от 15 января 2020 15:30
Главное не пожимать русскую руку
Гость Adam
Гость Adam от 15 января 2020 17:41
Какой идиот писал этот текст? Эхь хетий шун шайна и к1ур баз ба кхуз?

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru