Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченский "не бандит" герой России М. Дангиреев.


Просмотров: 232Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Чеченский "не бандит" герой России М. Дангиреев.
ЧЕЧНЯ. Как известно, чеченских парней после 1994 года в российскую армию на срочную службу не призывали. Однако, те чеченцы, что жили в других регионах, в вооруженных силах РФ служили. Некоторые юноши чеченской национальности редко, но попадали в девяностые и на войну в Чечне.

Таким парнем стал и Михаил Султанович Дангиреев российский солдат, старший сержант. Родился он 2 мая 1977 года в поселке гражданском Краснодарского края, куда перебрались еще при СССР его родители. А в 1998 году герой нашего поста попал по призыву во внутренние войска.

С ноября 1999 года Михаил оказался на охваченной войной родине предков в составе группировки федеральных войск. Командовал отделением роты по ремонту бронетанковой техники.

В Чечне сослуживцам весьма помогали его отличное знание чеченского языка и обычного. А сам Михаил сразу же отметился невероятной храбростью и боевыми навыками, присущими любому вайнаху чуть ли не с рождения. И быстро заслужил сержантские лычки.

При этом многие в роте искренне удивлялись: как же так, за нас чеченец воюет?!

Да я - чеченец, но не бандит, - говорил, по воспоминаниям сослуживцев, о себе Михаил. - Я воюю за спасение своей Чечни.

9 января 2000 года старший сержант Дангиреев ехал в составе автоколонны федералов (23 грузовых автомобиля) по непростому маршруту Шали-Аргун-Гудермес. Недалеко от селения Мескер-Юрт грузовики внезапно угодили в засаду крупного отряда боевиков численностью до двухста человек.

Завязался ожесточенный бой, в котором рanenый Дангиреев остался прикрывать отход других бойцов. Лично убрал около десяти боевиков. Лишь после того как убедился, что все его сослуживцы сумели отойти, Михаил попытался и сам выйти из окружения. Но попал в плен к бандитам. Обыскав вещи Дангиреева, разъяренные боевики обнаружили военный билет в котором явственно была указана его национальность — чеченец.

Говорят, оценившие храбрость Михаила боевики предлагали ему перейти на свою сторону, предать Россию, честь, присягу. Мол, ты чеченец, ты должен быть с нами. Но старший сержант наотрез отказался. Что было потом - понятно, думаю, всем...

Отчаянные бои в районе Мескер-Юрта длились ещё несколько дней. Тело старшего сержанта Михаила Дангиреева, которое потом едва смогли узнать родственники, российские солдаты нашли лишь через пару суток...

Указ о присвоении Дангирееву Михаилу Султановичу звания Героя Российской Федерации был подписан президентом 8 августа 2000 года. Золотую звезду за сына получили его родители. Михаил Дангиреев стал одним из шестнадцати чеченцев - героев России. На родине в Краснодарском крае ему установлена памятная доска.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru