Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Куда пропал чеченский Доктор Геббельс М. Удугов?


Просмотров: 1 159Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Куда пропал чеченский Доктор Геббельс М. Удугов?
ЧЕЧНЯ.  В идеологической противостоянии времен первой чеченской войны федеральные силы потерпели сокрушительное поражение. Считается, что проиграна пропагандистская война была одному человеку - министру информационной политики Мовлади Удугову, прозванному за методы работы Чеченским Геббельсом. Как сложилась его дальнейшая судьба.?

Мовлади Удугов родился в 1962 году в чеченском селе Герменчук (по другим данным - в Грозном). Принадлежит к тейпу Шерди. При рождении носил фамилию отца - Темишев. Но затем, еще на излете СССР взял фамилию матери, под которой, попав под уголовное дело за мелкое мошенничество, скрывался от милиции.

В юности работал на родине в газете "Комсомольское племя". Затем пытался поступить на журфак МГУ, но не выдержал вступительных экзаменов. Зато окончил экономический факультет Чечено-Ингушского университета.

Свою политическую карьеру Мовлади Удугов начал с приходом к власти Джохара Дудаева в 1991 году. Новый чеченский лидер приметил активно выступавшего на многотысячных митингах в Грозном молодого журналиста. Дудаеву приглянулись националистические речи Удугова. Бывший советский генерал назначил Удугова своим пресс-секретарем, а попутно и министром информационной политики Чеченской Республики Ичкерия. Параллельно Удугов получил еще одно назначение - руководителя чеченского новостного телеканала "Кавказ".

В первую чеченскую войну Мовлади Удугов активно вел собственную войну против России. Он быстро осознал все стратегические ошибки российского командования в информационных битвах. Например, Удугов отлично понимал, как остро журналисты нуждаются в горячих новостях. И пока российские генералы скрывались от журналистов, чеченский министр информации регулярно выдавал прессе самые последние сводки с полей боевых действий. Естественно, со своей подачей.

На великолепном русском языке, без какого-либо акцента, улыбчивый Мовлади Удугов в своей знаменитой каракулевой папахе рассказывал прессе о "российских концлагерях в Моздоке", полностью отрицал любые факты присутствия наемников в армии ЧРИ ("ну, может, кроме двух заблудившихся украинцев-добровольцев"), во всеуслышание говорил что "огромную русскую армию бьют едва вооруженные ополченцы". Запустил и фейк о том, что федералы готовятся в скором времени уничтожить весь чеченский народ.

Слова Удугова тут же разносили и тиражировали ведущие российские и мировые СМИ. Журналисты же за репортажи "в поддержку Ичкерии" получали от министра ценные эксклюзивы, большие деньги, дорогие автомобили, приватные интервью с Шамилем Басаевым и Джохаром Дудаевым...

Мовлади Удугов, как и вся Ичкерия, активно сотрудничал с Борисом БерезовскимМовлади Удугов, наряду с Ахмедом Закаевым и Зелимханом Яндарбиевым, стал одним из трех лидеров боевиков, приехавших в Кремль весной 1996 года.

Между двумя чеченским компаниями Мовлади Удугов занял чисто проваххабитскую сторону. Пытался баллотироваться в президенты Ичкерии, однако на выборах 1997 года набрал всего лишь процент голосов избирателей - чеченцы исторически любят воинов, а не любителей работать языков. Был назначен Масхадовым первым вице-премьером Чеченской Республики Ичкерия по государственной политике и информации.

В 1999 году Удугов безоговорочно поддержал атаку боевиков Басаева и Хаттаба на Дагестан. И приготовился вести новую информацию войну против России. Но времена изменились. Появиться на федеральных каналах Удугову российские власти больше не дали, московских и мировых журналистов к нему не пустили. В итоге, все пропагандистские задачи Удугов с треском провалил и через грузинскую границу скрылся из Чечни в неизвестном направлении.

Ныне Мовлади Удугов укрывается в Европе. Ему уже за шестьдесят лет. Живет между Лондоном и Прагой, говорят, что ведет там красивую жизнь, снимает огромную виллу. Впрочем, стараясь особо "не отсвечивать", не давать интервью и вообще не появляться на экранах.

Удугов занимал посты редактора сайта сторонников боевиков "Кавказ-центр" и главы информационной службы в виртуальном государстве "имарате Кавказ". Однако с этих должностей Мовлади снял лично главарь имарата Доку Умаров - за разбалтывание фактов, предназначенных только "для служебного пользования". Более того, Удугов тогда пошел под шариатский суд, что дало ему еще один весомый повод сидеть тихо-тихо. Его разыскивает так называемая "прокуратура Ичкерии" - хочет "осудить за нападение на Дагестан лета 1999 года".

Вместе с Удуговым скрывается в Европе и его огромная семья - четыре жены, и как минимум, четверо детей с внуками.

Официально Мовлади Удугов на Западе, кстати, террористом по решению суда не признан. Поэтому шансы выдачи его российскому правосудия равны нулю.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"