Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как пятнадцатилетний чеченский мальчик стал Героем России


Просмотров: 247Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Как пятнадцатилетний чеченский мальчик стал Героем России
ЧЕЧНЯ. История эта произошла неспокойным летом 2001 года в Заводском районе Грозного. Местный милиционер Сайди Ташухаджиев после службы уже садился ужинать во дворе своего дома, как вдруг туда ворвались четверо вооруженных до зубов боевиков...

Несколькими выстрелами нападавшие расправились с сотрудником милиции. И бросились к его дому, где в это время готовилась к отдыху семья Сайди - жена Раиса, двое сыновей-подростков, дочери Милана и Залина.

Нетрудно догадаться, что было б, если б нападавшие вошли бы в жилище милиционера. Но прорваться в дом боевики тогда так не смогли. На защиту жилища доблестно встали сыновья Сайди, 15-летний Магомед и 12-летний Ислам.

Едва заслышав выстрелы во дворе, мальчики схватили отцовское оружие и кинулись оборонять мать и сестру. Заняли позицию в дверном проеме. Благо что отец, понимая ситуацию в Чечне, хорошо научил сыновей пользоваться автоматом и пистолетом.

- Обычно супруг, возвращаясь со службы, оставлял свой автомат во дворе лежать, - рассказывает Раиса. - Но я всякий раз убирала его с глаз в комнату: неудобно, гости заходят, у нас оружие на виду. В тот вечер тоже занесла автомат в дом, а пистолет Саиди сам в спальне оставил. Увидев, что творится во дворе, я громко закричала и хотела выбежать на улицу. Но Магомед меня грозно остановил, по-мужски: «Никому не выходить! Защищать дом будем мы с братом».

Завязалась перестрелка, в которой Магомед смог поразить главаря ворвавшихся боевиков - подручного "черного араба" Хаттаба Магомеда Цагараева. Того самого ярого ваххабита Цагараева из Урус-Мартана, которого федералы искали по всей Чечне уже более двух лет.

Но увы, пуля настигла нашего юного героя в момент, когда он привстал, пытаясь выключить столь мешавшее обороне яркое освещение в доме...

Уже через несколько минут к дому милиционера подоспел наряд его коллег, ликвидировавший всех преступников. Увы, помочь Магомеду Ташухаджиеву уже не удалось...

- Муж всегда учил сыновей стрелять, – рассказывает Metro Раиса Хайдарбековна. – "Им это нужно, время сейчас такое!" – говорил. Ставил бутылку и просил стрелять по ней. Повторял: "Никогда и ничего не бойтесь! Если хоть чуть-чуть испугаетесь, считай все!".

Магомед Ташухаджиев и его отец лежат рядом в земле села Махкеты Веденского района - родины их предков. Президент России Владимир Путин присвоил пятнадцатилетнему чеченскому мальчику звание Героя России. Золотую Звезду за Магомеда получила его мама Раиса...

Ислам Ташухаджиев же был награжден Орденом Мужества. Награду Исламу вручил президент. Ныне мальчик уже вырос, окончил Суворовское училище в Новочеркассе. И стал полицейским, как его отец. Точно также мечтал стать полицейским его брат Магомед....

- В Чечне тогда привыкли, что боевики могут ворваться в любой дом,— рассказал 40-летний житель Грозного Ахмед Дашукаев, сосед Ташухаджиевых.— Но Магомед своим примером четко показал нам всем - со злом можно и нужно бороться!

В честь юного героя улицу Эрнста Тельмана в городе Грозном переименовали в улицу Магомеда Ташухаджиева. Кроме того, имя парня присвоено школе №20 в столице Чеченской Республики.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru