Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Почему в чеченских семьях дети после развода остаются с отцом?


Просмотров: 165Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Почему в чеченских семьях дети после развода остаются с отцом?
ЧЕЧНЯ. Наверняка, многим известно, что по чеченским адатам (обычаям) дети в случае развода родителей остаются с отцом.

Интересно, что этот адат появился сравнительно недавно по вайнахским меркам - лет двести назад во время начала жестокой Кавказской войны. Тогда стало считаться: во времена лихие маленьким детям нужно быть под защитой отца. Особенно это касается чеченских мальчиков, которым нужно становиться воинами. Что возможно лишь в дома отца.

В прежние же времена, у чеченцев если женщина больше не выходила замуж, и не вела аморальный образ жизни, то дети оставались с ней. И только если эта женщина во второй раз выходила замуж, то детей забирали на воспитание отец и мать мужа.

Однако сейчас детей матери чеченские отцы не оставляют, даже если та более не планирует выходить замуж. Чеченцы считают: все, что нужно ребенку от женщины - любовь, заботу и ласку, - он получил еще младенцем. Остальное ему должен дать отец. Мать, конечно, с разрешения отца, может навещать своего ребенка, даже определенное время (до семи лет) ухаживать за ним. Однако участвовать в его дальнейшем воспитании, особенно если это мальчик, она более права не имеет.

Наверняка, все помнят, что лет десять назад в подобной щекотливой ситуации оказалась и знаменитая певица, дочь Аллы Пугачевой, Кристина Орбакайте. Ее десятилетний сын Дени не вернулся к матери после каникул у отца, влиятельного чеченского бизнесмена Руслана Байсарова. Тот оставил сын себя, подозревая, что Кристина может увезти малыша в Америку к новому мужу. Байсаров и Орбакайте тут же подали друг на друга в суд. Но затем стороны заключили мировое соглашение —маленький Дени сам должен был определить, с кем из двоих родителей проводить время.

Кстати, несмотря на кажущуюся со стороны остроту, «отвоевывание» детей у бывших супругов – проблема меньшинства современных чеченок. Большинство чеченских женщин при относительно редких в республике разводах сами предпочитают оставлять детей в доме отца. Если конечно, планируют завести новую семью. Те же чеченки, кто более не собирается больше выходить замуж – стараются через суд добиться хотя бы совместной опеки над своими чадами.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru