Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Названия населенных пунктов ЧР на чеченском языке закрепят законодательно


Просмотров: 146Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Названия населенных пунктов ЧР на чеченском языке закрепят законодательно

ЧЕЧНЯ. Под председательством спикера Парламента Чеченской Республики Магомеда Даудова в стенах законодательного органа прошло 77 заседание совета.

Председатель Комитета по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов представил коллегам законопроект «О внесении изменений в статьи 5 и 20 Закона Чеченской Республики «О языках в Чеченской Республике», внесенный в Парламент ЧР Главой ЧР.


Закон предлагает закрепление за населенными пунктами Чеченской Республики названий на чеченском языке.



"Законопроектом закрепляется за Главой ЧР полномочие по определению субъекта нормотворчества в части утверждения порядка научно-практического обеспечения функционирования и развития чеченского языка.Также предусматривается установление порядка нормализации наименований административно-территориальных единиц и территориальных единиц на чеченском языке в целях обеспечения их единообразного и устойчивого применения, а также их сохранения",- пояснили в Парламенте ЧР.


Председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Ибрагим Ахматов ознакомил членов совета с проектом республиканского закона «О переименовании Сунженского муниципального района Чеченской Республики и внесении изменений в Закон Чеченской Республики «Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения». Настоящий проект разработан в связи с принятием Распоряжения Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2019 года о переименовании Сунженского района в Серноводский.


Проект закона ЧР«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Чеченской Республики» так же представил И. Ахматов.


Данным проектом закрепляется право граждан Российской Федерации, не имеющих регистрации по месту жительства, но имеющих регистрацию по месту пребывания, быть включенными в списки избирателей, участников референдума на выборах в органы государственной власти Чеченской Республики, референдуме Чеченской Республики. Также предусматривается закрепление в законах Чеченской Республики «О выборах Главы Чеченской Республики», «О выборах депутатов Парламента Чеченской Республики» и «О референдуме Чеченской Республики и местном референдуме» гарантий реализации прав избирателей, участников референдума, работающих вахтовым методом, закрепляется порядок включения указанных лиц в списки избирателей, участников референдума.


Председатель Комитета по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта Мурат Тагиев представил проект закона ЧР «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О туризме и туристской деятельности в Чеченской Республике», который разработан в целях приведения республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством.


Члены совета включили данные проекты в повестку очередного пленарного заседания. Законопроект «О мерах поддержки добровольчества (волонтерства) в Чеченской Республике» направлен на рассылку.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru