Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Штрихи к чеченской истории. Трагедия в Катыр-юрте


Просмотров: 499Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  Штрихи к чеченской истории. Трагедия в Катыр-юрте
ЧЕЧНЯ. В 20-х гг. ХХ в., после установления на Северном Кавказе Советской власти, Мержоев Муса из с. Сагопши со всей своей семьей (имея четырех взрослых женатых сыновей и дочерей) из-за угрозы раскулачивания переселился в с. Катыр-Юрт современного Ачхой-Мартановского района Чечни.

Сыновья Мусы носили фамилию Мусаев по имени отца. Три брата, сыновья Мусы: Яси, 1абси и Шамси родились в один день. Яси был председателем сельсовета Катыр-Юрта. Шамси был председателем колхоза. В начале 30-х годов силой закрывались мечети, часто их сжигали, превращали их в клубы, склады, заводы и т.д. В Чечено-Ингушской автономной области, операцией по закрытию мечетей руководил начальник НКВД Богданов.

В день пятничной молитвы в Катыр-Юрт пришли работники НКВД (более 120 человек во главе с Богдановым) для того, чтобы закрыть мечеть. Богданов приказал прямо с молитвы выгнать из мечети молящихся и работники НКВД на конях въехали в мечеть, и, в присутствии Мусаева Яси, начали выгонять стариков из мечети, избивая их плетьми.

Не ожидавший такого поворота событий, не выдержав жестокого обращения со своими односельчанами, Яси решил пойти на отчаянный шаг, чтобы сохранить честь и достоинство свое и односельчан. Он попросил Богданова, который сидел верхом на коне, наклониться к нему, чтобы ему что-то сказать. Богданов ответил: «Говори так». «Я не хочу, чтобы это слышали другие, – ответил Яси. – Мне нужно тебе что-то сказать по секрету на ухо». Богданов наклонился к Яси. И тот в это время, схватив Богданова за голову левой рукой, правой рукой, выхватив кинжал, одним махом отрубил ему голову.

После этого началась перестрелка между милиционерами и братьями Яси и 1абси, который в тот день находился в мечети. К ним присоединились еще несколько человек. Они отчаянно дрались, убили нескольких милиционеров. Шамси, услышав об этом, прибежал к ним на помощь и присоединился к ним, сказав: «Мы родились в один день и умрем в один день». В том сражении было убито более 20 милиционеров. Так три брата погибли в один день, отстаивая свою честь и достоинство. Милиционеры не разрешили хоронить трупы братьев, увезли их, и до сих пор не известно место их захоронения. (интернетверсия) На фото Мержоев Муса.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"