Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. В комплексе Славы им. А.А.Кадырова прошла выставка к 155 –летию живописца и графика В. А. Серова


Просмотров: 238Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. В комплексе Славы им. А.А.Кадырова прошла выставка к 155 –летию живописца и графика В. А. Серова
ЧЕЧНЯ. 16 января в холле главного корпуса Чеченского государственного педагогического университета состоялась однодневная выставка, посвящённая 155-летию известного русского живописца Валентина Александровича Серова(1865-1911).

Сотрудниками ГБУ «Мемориальный комплекс Славы имени А.А. Кадырова» были представлены на суд студенческой аудитории 14 полотен, выполненных в жанре живопись и графика, работ известных российских художников, мастеров кисти, подаривших миру прекрасные произведения изобразительного искусства.

Валентин Серов родился в 1865 году в семье известнейшего композитора и музыкального критика Александра Николаевича Серова. Матерью художника была ученица Серова - старшего, Валентина Семеновна Бергман.

Находясь в Москве, юный Серов решает поступить в художественную Академию. В 1880 году он успешно сдает экзамены и начинает учебу. Учителем Серова был известнейший на тот момент профессор Чистяков. Его учениками были такие гении, как Поленов, Врубель, Репин, Суриков и многие другие художники.

Одна из сложнейших техник Валентина Александровича - игра со светом. Для примера стоит взять всю ту же "Девушку, освещенную солнцем". Ни у одного другого творца не получалось столь мощно и ярко передать игру света и теней. Даже самые суровые критики отмечали невероятную реалистичность полотна. При этом сама картина относилась к жанру постимпрессионизма, для которого, как правило, совсем не характерна реалистичность. Здесь можно вспомнить Ван Гога, наиболее яркого представителя постимпрессионистского направления. Некая топорность, чрезмерная яркость, грубые и смелые мазки кисти - все эти черты присутствовали и в работе Серова. Но как ему при всем этом удалось добиться такой реалистичности? Вопрос нерешаемый. Картина, вышедшая в свет чуть раньше "освещенной солнцем", именовалась "Девочкой с персиками". Это типичный представитель классического импрессионизма. На полотне была изображена 12-летняя Вера Мамонтова, дочь организатора художественного кружка. Рядом с ней лежит блюдце, что является на самом деле некой отсылкой к работам абрамцевского кружка (Врубель в Абрамцево увлекался гончарным искусством). Среди изображенных на полотнах личностей, помимо обыкновенных знакомых художника, было множество знаменитостей, с которыми лично общался Валентин Серов.

Скончался художник в 1911 году, в возрасте 46 лет.

Студенты, как главные зрители выставки дали высокую оценку, представленным работам и получили приятный заряд хорошего настроения и положительных эмоций. Преподаватели и студенты выразили большую признательность и благодарность в адрес руководства ГБУ «Мемориальный комплекс Славы имени А.А. Кадырова» за организацию и проведение выставки.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru