Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Тапа Чермоев - первый чеченский капиталист


Просмотров: 209Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Тапа (Абдул Межид) Арцуевич Чермоев (1882 — 1936 год) — один из политических деятелей на Северном Кавказе в 1917—1919 годах, нефтепромышленник, сын российского генерала Арцу Чермоева.

В императорском конвое

Тапа Чермоев, сын генерала русской армии, получил среднее образование после окончания престижного кавалерийского училища. Юношу сразу же зачислили в состав императорского конвоя. Это было очень престижное по тем временам место, о котором мечтали дворяне из самых древних родов. Экзамены проводились под личным контролем тогдашнего императора. Тапа показал себя блестяще на государевой службе. Не раз получал благодарности и удостаивался ценных привилегий. Он завоевал авторитет как исполнительный и ответственный защитник, которому доверяли высшие придворные чины. Однако через семь лет отец Тапы умер. Придворному конвоиру пришлось просить об отставке и возвращаться в родные края. Он должен был поддерживать оставшихся в семье женщин. Тапа уже был к этому времени женат. Его избранницей стала Хава Ибрагимбекова.

Бизнесмен - нефтепромышленник

В конце нулевых годов прошлого века в Чечне начался нефтяной бум. Имея деятельный характер и широкое сердце, Тапа не мог находиться без дела. Он быстро понял, что обладает деловой жилкой. События развивались стремительно, открывались новые месторождения, цены на нефть шли в гору. Умные люди делали огромные состояния за считанные месяцы. Наш герой с головой погрузился в ведение собственного бизнеса. Сдача в аренду, разведывательная деятельность и перепродажа участков добычи оказались очень выгодными. Тапа регистрирует фирму «Алдынская нефть», а эпоха бешеного индустриального роста выносит ее практически на вершину. Наш земляк стал миллионером, а тогда один рубль стоил куда больше, чем сейчас.

Общественная деятельность

Будучи человеком принципиальным, порядочным и любящим свой народ, Тапа боролся за признание права коренных жителей на открывавшиеся месторождения. Он ходатайствовал о выплате односельчанам части дохода с промыслов, тогда как чиновники пытались забрать у мирных, но неграмотных крестьян всё. В 1994 году его просьба была принята к рассмотрению в имперском Сенате. Социальный вес бизнесмена планомерно возрастал. Его уважали, спрашивали совета, многие искали благосклонности молодого успешного дельца. По мнению историков, именно Т. Чермоеву обязан небывалый доселе расцвет нефтяной отрасли в Грозном. Стоимость акций «Алдынской нефти» била рекорды с каждым годом.

Первая мировая война

В августе 1914 года началась война, которая в очередной раз изменила жизнь Тапы. Он вернулся в армию в чине кавалерийского капитана и присоединился к кавказской конной дивизии под командованием великого князя Михаила. Сын чеченского народа был блестящим защитником. Он получил орден Святой Анны третьей степени и орден Святого Владимира четвертой степени. Был тяжело ранен и госпитализирован во Владикавказе.

Февральская революция

В госпитале настигла Чермоева весть о свершившейся революции. Он не растерялся и стал членом руководящей группы объединенных горцев, которая работала на Кавказе от имени ЦК Партии. Однако конфликты относительно территорий не позволили сотрудничеству с коммунистами окрепнуть. Впоследствии из-за нестабильной обстановки на Кавказе отношения были испорчены окончательно. Тапа оказался в эмиграции. Там он не прекращал финансовой и общественной деятельности, оказывая помощь кавказским организациям за рубежом и поддерживая этнические издания.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru