Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как это было: Как спецслужбы устранили Шамиля Басаева


Просмотров: 399Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Как это было: Как спецслужбы устранили Шамиля Басаева
ЧЕЧНЯ. Шамиль Басаев очень долго оставался неуловим для московских агентов. Хотя за голову его назначили премию в 300 миллионов рублей. Сам Басаев лишь потешался над ФСБ в своих видеобращениях: хотите, ребята, всего за полсуммы намекну, где я нахожусь...

Атака на Нальчик

В ноябре 2005 года, как мы все отлично знаем, Шамиль Басаев отдал приказ об атаке на столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик. Плохо подготовленная операция эта провалилась.

А попутно российские спецслужбы еще и раскрыли базы боевиков на Северном Кавказе, по перехвату радиопереговоров узнали, где именно скрывается Басаев. Оказалось, что Шамиль скрывается в окрестностях ингушского селения Экажево.

Троянский конь от фсб

Установив местонахождения Басаева на границе Чечни и Ингушетии, ФСБ начало подготовку операции по устранению полевого командира. Для этого боевикам направили специальный груз с оружием, будто бы присланный от иранских друзей - целый КАМАЗ гранатометов, автоматов, пулеметов, боеприпасов.

Есть информация, что грузовик этот с оружием ФСБ купило у неких арабов из Саудовской Аравии - отдало аж триста тысяч долларов! И тут же запустило боевикам в Экажево слух, что есть, мол единоверцы, готовые поощрить подполье на Кавказе оружием...

Басаев, остро нуждавшийся в вооружении, согласился принять столь щедрый подарок. Не удивился даже тому факту, что иранцы-шииты до того в Чечню оружия или наемников сроду не отправляли.

Грузовик из Ирана беспрепятственно пересек границу Грузии и России в Северной Осетии летом 2006 года. После проезда через КПП Верхний Ларс водитель грузовика и конвойные отправились спать в ближайшие мотель. По одной из версий - усыпленные неким тайным веществом, которое им подмешали в еду.

За время крепкого сна сопровождающих сотрудники наших спецслужб ухитрились тщательно переписать весь ценный груз (за него ведь деньги государевы плачены). Да еще и добавить в кузов опасный сюрприз...

Затем грузовик, уже с презентом, отправился из Северной Осетии в Ингушетию. Груз в Экажево в ночь на 10 июля 2006 года встретил лично Басаев, на радостях пожелавший тут же осмотреть подарок от иранских братьев по вере.

Но как только Шамиль залез в КАМАЗ, по одной из версий, сработала тайно установленная в грузовике радиоуправляемая бoмбa. Хотя существует и мнение о самоподрыве груза...

PS.

В операции по его устранению принимали участие двадцать шесть российских сотрудников ФСБ, в том числе две женщины, которые как считается, и смогли подмешать конвойным в еду снотворное. Всех участников операции наградили медалями и повышениями в званиях.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"