Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Английский след в чеченском Грозном .


Просмотров: 802Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Английский след в чеченском Грозном .
ЧЕЧНЯ. Современная Чечня – земля контрастов. Здесь вы увидите не многочисленные, но поражающие изысканностьюшедевры древней архитектуры по соседству с ультрасовременными небоскребами, деловыми центрами и просторными проспектами. При этом совсем недалеко, втруднодоступных гористых местах скрываются маленькие поселения, которым чуть ли не тысяча лет.

Многие войны, сотрясавшие покой Северного Кавказа, прошлись по старинным замкам с разрушительной силой. На сегодняшний день от них мало что осталось. Однакоесли хорошо постараться, можно кое-что отыскать. История избирательна и непредсказуема. Одним сооружениям дано простоять не более полувека после окончания строительства, а иные насчитывают многовековую историю.

Останки «английского замка»

В 1928 году англичане построили в Грозном монументальное сооружение, которое они использовали для размещения своих естественнонаучных лабораторий. Там проводились многочисленные опыты с химическими веществами и тестировались новые технологические процессы. Ученых англичан интересовало, как сделать добычу нефти более эффективной. Для этого они проводили научные исследования в области химии нефти и газа, а результаты использовали рядом, на участках добычи. Технология нефтехимии в начале прошлого века была развита недостаточно хорошо. До оптимального результата удавалось доходить путем проб и ошибок.



«Английский» замок смог уцелеть в ходе Первой чеченской войны, но ему не повезло впоследствии. Лютые бомбардировки сделали свое черное дело. Сейчас очень немногое напоминает о величии и торжественной музыкальности былой архитектуры. В полуразрушенных каменных коридорах с высокими потолками годами растут кусты. Прекрасно себя чувствуют сорняки.

Притягательность для туриста

Дух захватывает бродить по этим развалинам. Если зайти в открытые лаборатории, можно увидеть химические шкафы, наполненные какими-то колбами и мензурками. Внутренняя обстановка по-прежнему соответствует вековой давности событий. Во многих посудинах остались неизвестные вещества. Кто сейчас знает, что находится там. Может быть, отходы переработки нефти. Или, может, вредные вещества, к которым и прикасаться страшно. Некоторые окна пережили обе чеченские войны и поражают туриста изысканным ручным исполнением.





Все горожане Грозного гордятся «английской» достопримечательностью. Спросите любого прохожего, и вам обязательно расскажут, как добраться до замка и куда заглянуть.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru