Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Кто он - главный мусульманин Чечни Салах Межиев?


Просмотров: 322Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Кто он - главный мусульманин Чечни Салах Межиев?
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев - одна из наиболее колоритных личностей в окружении главы региона Рамзана Кадырова. Салах занимает непростую должность духовного главы чеченских мусульман, которой заведовал в девяностые годы отец Рамзана Кадырова Ахмат Кадыров.

Салаха Межиева можно часто увидеть сопровождающим Рамзана Кадырова в его многочисленных поездках по Чечне. Одет Салах обычно в традиционную вайнахскую одежду, на голове носит неизменную папаху, в руках сжимает посох. Говорит Салах Межиев практически всегда только на чеченском языке, хотя русский знает безупречно.



Биография Салаха Межиева довольно закрыта. Доподлинно известно, что на свет Салах из тейпа Чинхой появился 1977 году в поселке имени Мичурина - пригороде Грозного. Здесь вырос и получил духовное образование. Причем учился Корану и арабскому языку на дому у старцев-алимов, так как обучение исламу тогда при СССР особо не поощрялось. А в Чечне не имелось ни одного духовного исламского училища.



В 1996 году Салах Межиев открыл в Чечне собственное медресе имени имама Газали. Сам здесь преподавал. В духовное управление мусульман Чеченской Республики Салах официально пришел в 2004 году, став советником муфтия Султана Мирзаева, а затем и его замом. В 2014 году Салах Межиев единогласным голосованием был избран на должность муфтия Чечни. Его предшественник ушел в отставку по состоянию здоровья.



Себя Салах Межиев считает убежденным противником ваххабизма и религиозной нетерпимости. Он последователь выдающегося чеченского устаза (духовного мудреца) середины XIX столетия Кунта-Хаджи Кишиева. Кунта-хаджи призывал чеченцев к миру с Россией. Был отправлен в ссылку на север царскими властями.

Салах Межиев пользуется огромным духовным авторитетом на Северном Кавказе и во всем исламском мире. Муфтий считается в Чечне образцом честности и порядочности, одним из самых скромных людей в окружении КРА.



Пока иные влиятельные чеченцы строят внушительные особняки огромные дворцы, Межиев, как истинный нестяжатель, живет в небольшом четырехкомнатном доме, с небольшим участком земли, традиционной чеченской печкой и кроватями. В доме муфтия Чечни вы не увидите никакой позолоты, никаких шикарных бассейнов или дорогих автомобилей в гараже!

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru