Мультипортал о Чеченской Республике

Вайнахи. Когда и как началось расслоение чеченцев и ингушей?


Просмотров: 427Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Вайнахи. Когда и как началось расслоение чеченцев и ингушей?
Ингуши и чеченцы - один народ, разделенный в силу исторических и социально-политических причин. В современной этнологии эти народы принято объединять общим термином – «вайнахи» (чеч. «вайнах», ингуш.- «вейнах» – «наши люди»).
 
«Термин «нах» относится к чеченцам, ингушам, кистинцам и цова – тушинам которые говорят на языках нахской ветви Северо – Кавказских языков и имеют общее происхождение и культуру. Кроме того, нахами именуют древних предков чеченцев, чтобы отличать их от других северо-кавказцев. В настоящее время вайнахами называют чеченцев и родственных им ингушей и кистинцев. Также этот термин применяют к средневековым чеченцам, до времён обособления чеченцев и ингушей как отдельных народов.


Флаги Чеченской Республики и Республики Ингушетия

По одной из версий обособление ингушей от основной массы чеченского народа началось в XVII и завершилось в первой половине XVIII - XIX веков. По другой версии отдельная ингушская народность оформилась в конце XIX, начале XX века.

Первая гипотеза кажется более правдоподобной, учитывая тот факт, что ингуши приняли коллективное решение сохранять нейтралитет в Русско – кавказской войне. Также, два самых ранних упоминания ингушей в русских источниках, а именно в работах И. Штелина и И. Гиорги 1770 и 1776 года соответственно). В то же время, этнические обозначения оставались нечеткими вплоть до самого начала двадцатого века. В большинстве русских документов, относящихся к XVIII веку этноним «чеченцы» применяется как к чеченцам, так и к ингушам. К примеру, в 1870 году ингушский писатель Чах Ахриев озаглавил свою работу, посвящённую ингушскому эпосу – «Из чеченских сказаний». Перепись в Российской империи 1897 года также фиксирует ингушей как одно из чеченских племён.

Многочисленные безуспешные попытки восстановить национальное единство было предприняты чеченскими и ингушскими интеллектуалами в начале 20 – х гг. XX века. В настоящее время можно с полным основанием говорить о двух национальностях в современном смысле этого слова, при том, что последняя глава об их взаимоотношениях еще не написана.


А. Авторханов

Post scriptum.А. Авторханов о единстве чеченцев и ингушей: «Чеченцы и ингуши, по существу, один народ. Язык у них тоже один, с незначительными диалектическими отклонениями. Культивируемая как до революции, так и сейчас теория о двух народах и двух языках – чеченском и ингушском – лингвистический ляпсус, анахронизм. Есть один народ – «нах» (по терминологии ингушского ученого Заурбека Мальсагова), или «вайнах» (по терминологии самих чеченцев и ингушей, использованной в литературе русским ученым Н. Ф. Яковлевым), есть и один язык – нахский, или вайнахский. Чеченцы и ингуши термин «вайнах» («вай – наш», «нах - народ», «вайнах – наш народ») используют, когда они хотят сказать, что они составляют один «наш народ» в отличие от соседа «нехи-нах», «другого» или «чужого» народа.» (А. Авторханов «Мемуары». Frankfurt/Main: Possev-Verlag, 1983 г.).


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"