Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Бурятская улица в чеченском Белгатое.


Просмотров: 608Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  Бурятская улица в чеченском Белгатое.
ЧЕЧНЯ.  История появления этой улицы в с. Белгатой (Шалинский район Чечни) напрямую связана с невероятной судьбой обыкновенного чеченского мальчика Юсуп Шидаева. Дело в том, что волею судьбы Юсуп стал воспитанником бывшего командира бурятского ОМОНа, а ныне сенатора Вячеслава Мархаева. О достойной бестселлера судьбе двух этих людей это повествование.

В связи с этой любопытной историейневольно вспоминаются примеры Кавказской войны в 19-го веке, когда русские офицеры усыновляли чеченских мальчиков, ставших затем великими людьми Российской империи. Такова судьба генерала Александра Чеченского, героя Отечественной войны с Наполеоном, художника Петра Захарова-Чеченского.

Маленький Юсуп во вторую чеченскую войну жил в родном селении Белгатой. Пацану шел двенадцатый год, когда осенью 1999-го года в Белгатой  вступил бурятский ОМОН. Мальчишка довольно быстро подружился с бойцами ОМОНа. С подачи Юсупа омоновцы установили хорошие отношения и со всеми жителями села, ранее относившимися к федералам весьма настороженно.

В то же время боевики за дружбу с силовиками внесли мальчика в "черный список" - имя Юсупа нашли в специальном блокноте у одного арестованного на блокпосту боевика среди имен других чеченцев, подлежащих ликвидации.

Бурятские омоновцы приняли решение на время перевезти (в целях его безопасности) Юсупа  к себе - в Бурятию. Родители мальчика, сдержав эмоции, вынуждено согласились. Командир бурятского омона Вячеслав Мархаев принял решение, что в Улан-Удэ Юсуп будет жить в его семье. Он объявил о своем решении супруге и своим детям - Саяне, Аюне и Батору и сказал, им что у них появился брат по имени Юсуп.

В Бурятии Юсуп и вырос. Окончил местный интернат, где занимался вольной борьбой и боксом. Хорошо освоил бурятский язык. Юсуп не забыл свои корни - не забросил родной язык, соблюдает каноны исламской веры. Женат на чеченской девушке Зарине, дочери своего школьного тренера еще из Белгатоя. Свадьбу молодые сыграли по вайнахским канонам в Грозном. Но жену свою Юсуп все же перевез в Бурятию. 

Буряты и чеченцы - два добрх народа - друга. Мы во многом похожи - любим спорт, очень гостеприимны, - говорит Юсуп. 

Настоящие родители Юсупа по-прежнему живут в чеченском Белгатое. Юсуп регулярно ездит в Чечню к родне, а родня - к нему в далекую Бурятию. 

В Чечне - очень хорошо. Особенно в последние годы хорошо стало. Мне всегда хочется вернуться на родину. Но и оставить Бурятию, где вырос, так легко я не смогу, - говорит герой нашего поста. - К Вячеславу Мархаеву отношусь, как к родному отцу. И всегда хочу быть рядом с ним.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru